Современная керамическая посуда отличается несложным уходом. Но чтобы такая посуда прослужила долго, нужно соблюдать нехитрые правила.
Используйте подходящие приборы
Посуда из керамики или с покрытием из этого материала устойчива к механическим повреждением. Но это не значит, что ее невозможно поцарапать. Чтобы поверхность дольше оставалась в первозданном виде, оградите ее от соприкосновения с приборами из металла. Не стоит резать пирог ножом прямо в керамической форме или вилкой проверять готовность яичницы на сковороде с керамическим покрытием. Повредить керамику может даже металлическая лопатка с обтекаемыми краями. Лучше подберите утварь из силикона, пластика, нейлона или дерева.
Выбирайте правильную температуру
Керамика выдерживает самый сильный жар плиты и духовой печи, но есть один нюанс. Пустую посуду нужно предварительно нагреть: ее следует ставить только на медленный огонь, постепенно увеличивая мощность нагрева. Это продлит жизнь утвари, снизит риск пригорания еды в дальнейшем и облегчит очистку. Если же посуда наполнена (жидкость тоже считается), можно сразу выставлять средние и высокие температуры.
Избегайте резких контрастов
Не стоит класть овощи или мясо сразу из морозильника на разогретую сковороду. Керамика плохо переносит такие контрасты: на поверхности могут появиться трещинки, и ее антипригарные свойства ухудшатся. Перед готовкой лучше заранее полностью разморозить продукты, желательно в другой посуде.
Не мойте посуду сразу после готовки
После каждого использования керамику, как и другую посуду, нужно очищать. Но прежде чем класть ее в холодную раковину, подождите хотя бы пять минут, чтобы посуда остыла. Это поможет избежать резких перепадов температуры, особенно вредных для керамики.
Используйте бережные чистящие средства
Стальные и абразивные губки, а также металлические скребки могут поцарапать керамическую поверхность. Лучше использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры, а чтобы очищение шло быстрее и легче, посуду можно предварительно замочить в теплой мыльной воде.
Очищайте пригоревшую еду правильно
Если еда пригорела намертво, попробуйте налить в посуду немного воды и нагреть на маленьком огне. Когда загрязнения отмокнут, возьмите лопатку и аккуратно удалите их. Если на сковороде образовался жирный нагар, воспользуйтесь одним из этих средств.
Активированный уголь. Нанесите на дно посуды слой обычного моющего средства, а сверху раскрошите 10 – 20 таблеток угля. Оставьте на час, затем смойте теплой водой.
Спирт. Смочите им ватный диск и осторожно протрите грязные участки. Процедуру можно повторить несколько раз.
Сода. Щедро насыпьте соду на дно посуды, добавьте две столовые ложки теплой воды и оставьте на 15 – 30 минут. Затем пройдитесь по проблемным участкам губкой. Пользоваться этим способом стоит, когда другие не помогли. Сода прекрасно очищает, но при этом ухудшает антипригарные свойства посуды.
Удаляйте потемнения перекисью водорода
Если часто пользоваться керамической посудой, она может потемнеть. Пятна не опасны и не влияют на качество готовки, но портят внешний вид. Убрать дефекты поможет перекись водорода. Налейте ее так, чтобы жидкость полностью покрывала темные участки, и оставьте на 30 минут. Затем слейте перекись и тщательно смойте остатки водой.
Аккуратно храните посуду
Керамику лучше размещать на плоской поверхности: неважно, в горизонтальном или вертикальном положении, главное – оно должно быть устойчивым. Любое падение может повредить рабочую поверхность. Не ставьте на керамику другую посуду. А если другого выхода нет, проложите керамические тарелки, миски и формы тряпичными или силиконовыми салфетками.