Проверяем качество семян

Опубликовано: 18 Январь 2014. Автор: reader

От хороших семян во многом зависит будущий урожай. Сейчас самое время заняться ревизией старых и приобретением новых.

О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего, семена должны быть округлыми, хорошо выполненными.

Морщины свидетельствуют о том, что семена либо убраны незрелыми, либо старые, либо подмочены при хранении и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют некоторые сорта гороха, имеющие сморщенные семена, часто зеленого цвета.

Окраска также может указывать на возраст семян. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные приобретают линялую окраску. Свежие семена огурца — белые, а старые — серые.

Запах характерен для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина. Сильный запах свидетельствует о свежести семян. По мере старения они его теряют. Требуют тщательной проверки все семена с затхлым запахом или имеющие запах сорных трав, цветов (тысячелистника, календулы, ромашки). Должны настораживать нехарактерные для тех или иных семян запахи (например, семена редиса пахнут укропом).

Хорошие семена можно распознать даже на ощупь — доброкачественные кажутся прохладными и немножко влажными. Старые семена всегда бывают суше и теплее — рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и создает ощущение сухости. Есть такой древний, «варварский» способ оценки семян. Отбирают их несколько штук и сжигают на раскаленных углях. Невсхожие, старые дымятся и сгорают медленно; качественные свежие семена быстро вздуваются, горят ярко, с треском и «стрельбой», при этом подпрыгивают. То же самое происходит, если положить семена на раскаленный лист или сковороду.

Семена разных культур имеют различные сроки годности.

Лук репчатый, лук – порей, лук – шнитт, кукуруза, пастернак, сельдерей не теряют всхожести в течение 1–2 лет.

Укроп, петрушка, кабачки, патиссоны, баклажаны, перец, редька, щавель  годятся для посадки  2–3 года.

Фасоль, бобы, горох, морковь, цветная капуста, брокколи, кольраби – 3-4 года.

Салаты, шпинат, капуста пекинская, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, редис, свекла, кабачки цуккини – 4-5лет.

Томаты – 5-7 лет, огурцы – 6-9 лет.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика