Проверка на всхожесть

Опубликовано: 19 Январь 2018. Автор: reader

499983931Будущий урожай во многом зависит от качества семян. Но, приобретая новые, стоит провести ревизию старых и проверить их на всхожесть. Семена разных культур имеют различные сроки годности.

Лук репчатый, лук – порей, лук – шнитт, кукуруза, пастернак, сельдерей не теряют всхожести в течение 1 – 2 лет.

Укроп, петрушка, кабачки, патиссоны, баклажаны, перец, редька, щавель  годятся для посадки  2 – 3 года.

Фасоль, бобы, горох, морковь, цветная капуста, брокколи, кольраби – 3-4 года.

Салаты, шпинат, капуста пекинская, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, редис, свекла, кабачки цуккини – 4-5лет.

Томаты – 5-7 лет, огурцы – 6-9 лет.

Чтобы проверить семена на всхожесть, многие опускают их в раствор соли. Считается, что те, которые утонут, можно сеять, а те, которые всплывут, – нет.

Однако этим советом можно пользоваться только для проверки на всхожесть семян, собранных  у себя на огороде. Для семян, купленных в пакетиках, такой метод не поможет. Магазинные семена будут всплывать все, потому что для того, чтобы они дольше сохраняли всхожесть, используется специальная технология, при которой их доводят до минимальных показателей по влажности.

Чтобы определить всхожесть магазинных семян, можно завернуть их в марлю, залить водой и оставить на недельку. Семена, которые набухнут, можно смело высаживать – они взойдут.

Чтобы определить процент всхожести, подсчитайте проросшие. Если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть 60 %. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика