Ароматная приправа «Прованские травы» по вкусу многим. Ее можно использовать при приготовлении практически любых блюд. Однако прочитав на этикетке состав, вы с удивлением обнаружите, что большинство трав, входящих в смесь, неплохо растут и у нас. Это базилик, душица или орегано, чабер, розмарин, майоран, шалфей, тимьян или чабрец, фенхель (не клубневый), лаванда.
Сделать такую приправу совсем несложно при наличии сушеных трав. Нет своих, можно купить готовые в магазине или в аптеке. Это обойдется намного дешевле, чем пакетик готовой приправы. А если травы выращены собственными руками и ничем не обрабатывались, это еще больший повод сделать прованскую смесь трав самим. Вот несколько рецептов смесей.
Рецепт прованских трав № 1: душица – 1 часть; базилик – 1 часть; тимьян – 2 части; чабер – 1 часть; лаванда – 0,5 части; розмарин – 1 часть; фенхель – 0,5 части.
Рецепт прованских трав № 2: чабер – 1 часть; розмарин – 1 часть; тимьян – 1 часть; орегано – 1 часть; базилик – 1 часть; майоран – 1 часть; семена фенхеля – 1 часть.
Рецепт прованских трав № 3: тимьян – 1 часть; чабер – 1 часть; лаванда – 0,5 части; душица – 0,5 части (можно базилик); шалфей – 0,25 части.
Смеси готовятся очень просто. Сушеные травы просто смешать в миске и пересыпать в банку с крышкой. Для смеси берите только листья или тонкие стебли. Перед смешиванием травы можно измельчить в блендере или кофемолке. 1 часть – это, например, 1 столовая ложка. Если для приготовления смеси нет какой-либо травы, ничего страшного, больше ориентируйтесь на свой вкус.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ
Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы; 3 луковицы; приправа «прованские травы»; соль, перец по вкусу.
Для панировки: 6 ст. ложек манки; 1 ст. ложка прованских трав.
Чечевицу промыть, залить двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь. Утром чечевицу промыть, воду слить. Затем чечевицу перемолоть в мясорубке или измельчить блендером, посолить, поперчить, слегка посыпать прованскими травами и хорошенько перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в оливковом масле (масла можно не жалеть). Соединить перемолотую чечевицу с обжаренным луком и хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировке (манка +прованские травы) и обжарить в оливковом масле на огне ниже среднего до румяной корочки.