Куркума – это вкусная и полезная специя из высушенного и смолотого в порошок корня растения семейства имбирных. Она широко применяется во всем мире в качестве пряности с приятным, немного жгучим вкусом и тонким своеобразным ароматом, а также красителя ярко-желтого цвета.
Куркума – не просто экзотическая приправа, а настоящий природный антибиотик широкого спектра. Она обладает сильным противовоспалительным и антисептическим действием. Разжижает и очищает кровь, помогает во время приступов хронического бронхита. Предотвращает формирование камней в печени и желчном пузыре. В кишечнике куркума действует как противоглистное средство, улучшает переваривание тяжелой пищи, особенно белков. Помогает при тонзиллитах, борется со стафилококковой инфекцией. Куркума считается мощнейшим антиоксидантом. Это доказано множеством исследований и наблюдений. Те люди, которые постоянно употребляют куркуму, онкологическими заболеваниями болеют намного реже.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
При простудных заболеваниях в стакан горячего молока добавляют 0,5 ч. ложки куркумы.
Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
C давних времен куркуму применяют для красоты. Маски из куркумы обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они наиболее эффективны, когда необходимо снять покраснение и раздражение на коже, подлечить угреватую кожу, заживить мелкие ранки и трещинки на коже, быстро улучшить цвет лица.
Есть и противопоказания. Тем, кто подвержен язвенному заболеванию желудка или гастриту, куркумой лучше не злоупотреблять. Запрещено ее использовать и в случае закупоривания желчевыводящих путей. Желтуха и камни в желчном пузыре тоже являются противопоказаниями для применения в своем рационе куркумы. По крайней мере, в больших дозах. Не стоит использовать эту пряность в лечебных целях для деток меньше пяти лет и беременных.
КАЛЬМАРЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты: 400 г кальмаров; 200 г риса; 1 ч. ложка куркумы; 2 луковицы; 200 г сметаны; 50 г сыра; 1 болгарский перец; 50 мл растительного масла; соль, перец по вкусу.
Сварить рассыпчатый рис, добавить в него куркуму и соль. Кальмары отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты и тонко порезать. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить кальмары и потушить ещё 5 минут.
В огнеупорную посуду, смазанную маслом, выложить рис, на него лук и кальмары. Залить сметаной, посыпать тёртым сыром. Сверху выложить порезанный соломкой болгарский перец. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки.
РЫБКА В КЕФИРЕ
Ингредиенты: 1 кг рыбы; 700 г картофеля; 400 г кефира или йогурта без добавок; 3 зубчика чеснока; 1 ст. ложка куркумы; 20 г свежего корня имбиря; соль, перец, мята сухая по вкусу.
Рыбу нарезать крупными кусками. Для маринада налить кефир в глубокую емкость, добавить раздавленный чеснок, куркуму, соль, мяту и перец. Корень имбиря натереть на мелкой терке, добавить в соус и все хорошо перемешать. Залить рыбу и поставить в холодильник на 30 минут.
Картофель очистить, отварить до полуготовности и порезать толстыми кружками. Выложить рыбу в форму для запекания, чередуя ее с картофелем. Залить оставшимся соусом. Запекать в духовке при температуре 150 – 180 градусов 20 – 30 минут.
«ЗОЛОТОЕ МОЛОКО»
Замечательное средство, которое поможет восстановить смазку между позвонками, выводит из суставов соли, улучшает кроветворные процессы, стабилизирует состояние нервной системы.
Способ приготовления: сначала варится паста из куркумы. Возьмите, например, 40 г порошка куркумы и 150 г воды, размешайте, доведите до кипения и варите 8 мин. Должна получиться паста по консистенции как горчица. Эта паста может храниться в холодильнике 20 – 40 суток, поэтому какое количество ее приготовить, решать вам.
Далее нужно хорошо подогреть (но не кипятить) стакан молока, в горячее молоко добавить 1 ч. ложку пасты из куркумы, 1 – 2 ч. ложки масла (топленое сливочное, миндальное или другое растительное масло), хорошо размешать. Вот золотое молоко и готово!
Если же вам не хочется готовить пасту, можно просто пить на ночь горячее молоко с порошком куркумы. Это тоже очень полезно. И вкусно.
Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»