Принципы укрепления иммунитета

Опубликовано: 19 Декабрь 2012. Автор: svetlana

Укреплением иммунитета необходимо заниматься круглогодично. Одноразовые акции, такие как пропитие курса витаминов, дают краткосрочный эффект. Только планомерной, регулярной работой над своим здоровьем можно добиться укрепления иммунитета, и не только.

Безусловно, для того, чтобы правильно укрепить иммунитет, желательно посетить специалиста, однако не у всех есть такая возможность. Что ж, укреплять иммунитет можно и нужно в домашних условиях. Единственная оговорка – тогда это необходимо делать без применения лекарственных препаратов. Микстуры должен прописывать врач. Никакой совет опытного фармацевта не дает гарантии, что после курса лечения иммунитет поднимется, а самочувствие улучшиться. Иногда бывает совсем наоборот.

Опытные специалисты в области изучения иммунитета говорят о том, что если здоровый человек, с нормальным иммунитетом, пропьет курс иммуностимулирующих препаратов, то иммунитет может, наоборот, ослабнуть. Именно поэтому тем, кто решил для себя укреплять иммунитет, стоит повременить с посещением аптек и закупкой лекарств. При хорошем иммунитете они и не понадобятся!

***

Первое, на что необходимо обратить внимание в начале программы по укреплению иммунитета, это образ жизни. Ложиться в 12 часов ночи, вставать в 6 утра, ехать, не позавтракав, на работу, и только вечером, перед телевизором, поесть нормальный ужин – вот яркий пример абсолютно неправильного ведения образа жизни. Эта критика направлена не с точки зрения моральных аспектов, а с точки зрения здоровья. Нарушение режима сна, отсутствие регулярного питания, неравномерно распределенный дневной рацион, а также сидячий образ жизни провоцируют ослабление иммунитета.

Начнем с того, что сон — это время отдыха всего организма. Если наше сознание спит, это не значит, что спит весь организм. Во время сна процессы замедляются, однако они не останавливаются на паузе. Организм, как слаженно работающая система, использует каждую минутку сна для того, чтобы аккумулировать силы и подготовиться к новому дню. Если один раз выбиться из нормального режима, то есть лечь спать позже обычного или проснуться раньше, то сразу чувствуется, что организм еще не готов начать новый день. Конечно, в течение дня он справиться с недосыпом, но если такая ситуация повторяется регулярно, то это может привести не только к хронической усталости, но и к депрессии, падению сил и ослаблению иммунитета.

Рецепт простой – для того, чтобы укрепить иммунитет правильно, нужно разработать график сна. Ночью 7-8часов должны быть часами полноценного, спокойного сна. Очень важно захватить в этот промежуток время от 11 до 1 ночи. Именно тогда во сне организм активно восстанавливается. Пропустив эти часы, можно лишить себя драгоценных часов оздоровления всего организма.

Огромное значение для укрепления иммунитета имеет правильное питание. Нельзя рассчитывать на хорошую работу организма, если поставлять в него некачественное топливо, коим и является еда. Никто не говорит о том, что рацион должен быть насыщен деликатесами и дорогими продуктами. Питаться можно скромно, но при этом разнообразно, сбалансировано и вкусно. Для сбережения кошелька следует использовать сезонность питания. Зима – время таких фруктов как мандарины, апельсины, лимоны, бананы и яблоки. Лето – период обилия ягод и свежей зелени. Осень – удачный момент для сбора урожая овощей и фруктов, так почему бы их не попробовать? Натуральные продукты питания, то есть те, при производстве которых не использовались химические добавки и красители это замечательная основа рациона.

В любое время года на окне можно выращивать лук, зеленые салаты, укроп, петрушку и редис. Стоит воспользоваться давно забытыми способами и озеленить свой подоконник для того, чтобы укрепить иммунитет правильно, за счет тех витаминов, которые содержаться в свежей зелени. Разнообразить рацион можно за счет свежих фруктовых соков, приготовленных своими руками, легких овощных салатов, заправленных оливковым маслом. Не нужно забывать и о том, сколько пользы организму несет белок. Именно он является основой построения мышечной ткани, поэтому кисломолочные продукты, такие как молоко, йогурты, ряженка, кефир, а еще творог и творожные массы должны быть на столе хотя бы 2-3 раза в неделю.

Иногда полезно и исключать продукты из рациона. Это относится к вредным продуктам, таким как быстрорастворимые пюре, макароны минутного приготовления, а также прочие бизнес – ланчи из пакетиков и стаканчиков. Для укрепления иммунитета гораздо полезнее взять на работу из дома «правильный» бульон из овощей и куриной грудки, чем съесть пару бургеров, купленных в соседнем ларьке.

Для того, чтобы укрепить иммунитет правильно, нужно вести активный образ жизни, а это значит предпочитать пешие прогулки гуляниям на машине, пробежки по утрам прогулкам по магазинам и походы в фитнес зал сидению перед телевизором. Правила очень простые – нужно больше двигаться, активно проводить время, стараться разнообразить свою жизнь, сделать ее насыщенной и интересной.

Когда человек активно проводит свои дни, он стимулирует свой организм работать в полную силу, в том числе, это стимул для хорошей работы иммунной системы. Ее нужно не только укреплять, но и тренировать. Заполнение свободного времени активной деятельностью, доставляющей удовольствие, и есть самые лучшие тренировки для нашего иммунитета.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика