Признаки старения головного мозга, которые могут возникнуть в любом возрасте

Опубликовано: 26 Сентябрь 2022. Автор: reader

201610jpg-1572245211Люди ошибочно полагают, что старение мозга происходит, как и старение организма в целом – чем больше прожитых лет, тем более снижена умственная активность мозга, что чревато нарушениями когнитивных функций, плохой памятью, различными болезнями мозга вроде Альцгеймера или Паркинсона. На самом деле старение мозга напрямую связано с ленью. Мозг действительно стареет и изнашивается, хуже проходят процессы мышления, потому что лень не дает мозгу быть в тонусе. Существует несколько признаков того, что человек позволяет своему мозгу лениться.

Некомфортно от получения новых знаний и умений

 Если человек долго сидит над первой страницей новой книги, отчаянно пытаясь сосредоточиться и вникнуть в суть написанного, – это первый звоночек. Из-за того, что сложно запомнить и осмыслить новую информацию, возникает внутренний протест. Здесь важно не сдаться, не поддастся лени, а продолжить попытки. Тогда мозг не заржавеет и не потеряет способности к перезагрузке.

День сурка

С возрастом мы приобретаем какие-то определенные ритуалы или проводим день по единому распорядку, который нам нравится. Но если малейшее отступление от привычного расписания вызывает жесткий протест – это второй звоночек. Все нейротренеры советуют менять обстановку, делать что-то новое и непривычное, чтобы тренировать свой мозг. Ему необходимы новые эмоции, удивление, а не покой и безопасность, которые дает нам привычный распорядок дня.

Категоричность суждений по любому вопросу

Нельзя иметь четкую позицию, не разобравшись глубже в вопросе. Не ведитесь на то, что вы якобы все знаете, – это сигнал мозгу о том, что ничего нового узнавать больше не нужно, раз его владелец уже стал экспертом в любой области. Впоследствии это обернется деменцией.

Осуждение и недовольство всем новым

 То, что вкусы поколений могут не совпадать, – это нормально. Но если мода, интересы и стремления молодых людей вызывают негативные эмоции и агрессию, тогда это тоже звоночек. На самом деле брюзжание – защитная реакция на осознание того, что некоторые наши знания об окружающем мире уже устарели. Это нежелание восполнять пробелы и учиться чему-то новому. Человек, который тренирует свой мозг, всегда найдет компромиссы.

Внезапное желание говорить – не важно, с кем, и не важно, о чем

 Если человек замечает, что стал слишком болтлив,  причем собеседниками становятся случайные прохожие, люди в очереди или незнакомые соседи в лифте – это повод обеспокоиться своим состоянием. Так мозг посылает сигнал, что испытывает дискомфорт от скуки, нехватки новых впечатлений, большого количества свободного времени, которое тратится впустую, из-за чего мозг остается расслабленным.

Главный совет против лени – включайте детское любопытство. Перемены, новые впечатления делают человека умнее и, вместе с этим, моложе.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика