15 февраля православные празднуют Сретение Господне. В христианском мире этот великий праздник отмечают с VI века. Сретение в переводе с церковнославянского – встреча. В этот день Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. Множество людей было в тот день в храме, но встретили Господа, по слову евангельскому, только двое – праведный старец Симеон и Анна-пророчица. Это главное событие праздника.
Симеон усомнился в словах пророка Исайи, что Спаситель родится от Девы, и тогда явившийся ему ангел сказал, что тот не умрет, пока своими глазами не увидит Христа Спасителя. Вдохновенный Духом Святым старец пришел в Храм, где и встретил новорожденного Мессию. Духовно узрев в Младенце Иисуса Спасителя, Симеон взял Его на руки и воспел Его пришествие в мир дивной песнью: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов» (Лк. 2, 29 – 32). Эта песнь ежедневно повторяется за вечерним богослужением, но, сколько бы ни слушал ее православный христианин, душа все равно вздрогнет и замрет от священного трепета, передающегося через тысячелетия от души праведника, первым встретившего Спасителя всех людей.
В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова , «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2,37 – 38).
На Сретение на утрени в церквах освящают свечи, благодаря чему они приобретают особую силу, способную защитить нас не только от гроз, но и когда на нас снисходит гром небесной кары или наступает нечистый, когда внезапно в наш дом приходит беда.
Сретение – любимый народом праздник. Это праздник встречи души с любовью, встречи с Богом нашим. В ожидании этой встречи, человеческая жизнь показана как прекрасное созревание души, которая все больше и больше становится свободной, очищенной от всего ненужного, пугающего, случайного.
В народе говорят, что на Сретение зима с весною встречается, отсюда и приметы: «В Сретенье солнце на лето, зима на мороз поворотила», «Коли на Сретенье метель дорогу заметет, то корм весь подберет».