Праздники – это время подарков и хорошего настроения, приятных эмоций и добрых слов. На праздник всегда хочется приготовить что-нибудь оригинальное и необычное. Предлагаемые рецепты помогут разнообразить праздничный стол и удивить даже самых искушенных гостей.
СЛОЕНЫЙ САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА И КОРЕЙСКОЙ МОРКОВИ
Ингредиенты: 3 отварные картофелины; 0,5 головки репчатого лука; 1 банка консервированного тунца; 70 г твердого сыра; 3 вареных яйца; корейская морковь; майонез.
Салат выкладывается слоями в глубокий салатник. Каждый слой промазывается майонезом. Заранее приготовьте или купите корейскую морковь.
Картофель почистить, натереть на крупной терке и выложить первым слоем. Лук порезать тонкими полукольцами и выложить поверх картофеля. Майонез. Размять консервированного тунца вилкой и выложить третьим слоем. Майонез. Сыр натереть на крупной теркой и выложить следующим слоем. Майонез. Поверх сыра выложить корейскую морковь и смазать майонезом. Яйца натереть на крупной терке и выложить сверху. Поставить салат в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы пропитался.
САЛАТ С ПЕЧЕНЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ И КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
Ингредиенты: 200 г копченой куриной грудки; 400 г шампиньонов; 200 г замороженного зеленого горошка; 3 – 4 листа пекинской капусты; 100 г сыра.
Для заправки: 50 г обезжиренного творога; 50 мл ряженки; 1 ст. ложка хрена; соль по вкусу.
Курицу нарезать средними кубиками. Шампиньоны запечь в духовке до мягкости, нарезать как курицу. Горошек засыпать в кипящую воду, бланшировать 2 – 3 мин., откинуть на сито, погрузить в ледяную воду, остудить и дать стечь. Пекинскую капусту нарезать некрупной соломкой.
Для заправки смешать обезжиренный творог, ряженку, хрен, посолить по вкусу.
Соединить компоненты салата, добавить заправку, перемешать. Сыр натереть на средней терке и посыпать салат сверху.
МЯСО С АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты: 2 апельсина; 1 кг свинины; 1 ст. ложка меда; базилик, смесь перцев и соль по вкусу.
Мясо лучше выбрать пожирнее. Сделать на мясе надрезы через 3 – 4 см, посолить, натереть приправами. Апельсин нарезать толстыми кольцами. Кольца апельсина вставить в надрезы. Смазать мясо медом и посыпать базиликом. Запекать в духовке при 200о С 40 минут .
Мясо получается вкусным, красивым и очень праздничным. Мед дает мясу нарядную карамельную корочку, а от апельсинов остается только красивый внешний вид, весь свой вкус они передают мясу.
ФРАНЦУЗСКИЙ КИШ
Ингредиенты: 0,5 кг слоеного теста; 2 средние луковицы; 300 г куриных грудок; 300 г грибов; 300 г брокколи (или цветной капусты); 200 г сыра; «средиземноморские» травы (укроп, кориандр, чабер, майоран, петрушка, орегано); 2 яйца; 2 – 3 ст.л. сметаны; соль по вкусу.
Куриные грудки отварить в соленой воде и измельчить. Порезать грибы и лук. Обжарить лук на растительном масле до зарумянивания. Добавить грибы и готовить около 10 мин., пока не испарится жидкость. Капусту разобрать на соцветия и измельчить (по желанию капусту можно отварить в подсоленной воде и остудить). Сыр натереть на терке.
Смешать все ингредиенты: филе, грибы, капусту, сыр, вбить яйца, сметану, травы по вкусу, посолить. На смазанную сливочным маслом форму выложить тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху выложить начинку. Выпекать в разогретой до 180о С духовке около 30 мин, до румяной корочки.
ТОРТ «РАФАЭЛЛО»
Ингредиенты для бисквита: 3 яйца; 150 г сахара; 100 г муки; 100 г картофельного крахмала; 4 ст. ложки воды; 3 ч. ложки разрыхлителя; 30 г кокосовой стружки.
Для крема: 500 г сыра маскарпоне; 3/4 банки сгущеного молока; 100 – 120 г миндаля.
Для украшения: 40 г кокосовой стружки.
Взбить яйца с сахаром и водой. Затем постепенно ввести остальные ингредиенты. Разъемную форму (24 – 26 см) выстлать пергаментом и вылить тесто. Выпекать при 180о С 40 минут.
Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 коржа. Почистить и обжарить миндаль на медленном огне. Измельчить на кусочки размером примерно с горошину. Сыр маскарпоне взбить со сгущенкой.
Собираем торт в форме: в половину крема добавить весь миндаль и выложить на первый корж. Накрыть вторым коржом. Выложить остальной крем и разровнять его ножом. Поставить торт на ночь в холодильник. Утром достать из формы, посыпать кокосовой стружкой и украсить целым миндалем.
БРАУНИ С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ
Ингредиенты: 400г мороженой вишни; 300 г творога; 4 яйца; 150 г сахара; 150 г муки; 100 г горького шоколада; 120 г масла сливочного; 1 ч. л. разрыхлителя; 1 ч. л. ванильного сахара; щепотка соли.
На водяной бане растопить порезанное кусочками сливочное масло и дольки шоколада.
Для теста 2 яйца взбить с 50 г сахара до белой пены, добавить ванильный сахар и щепотку соли, опять взбить. Добавить остывший шоколад с маслом и на низкой скорости перемешать миксером. Затем добавить муку и медленно перемешать.
Для творожного слоя творог протереть через сито, добавить оставшийся сахар и два яйца.
В форму вылить 1/3 теста и разровнять, затем 1/3 творога, на него половину ягод. Далее немного теста, творог, вишни …. Сверху залить остатками теста. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»