Правила «хорошего отказа»

Опубликовано: 05 Май 2017. Автор: reader

gennadiy_bogaturev-214x140@2xОтказать и не чувствовать при этом угрызений совести умеют далеко не все. И вроде бы не хочется делать того, о чем просят, и себя приходится из-за этого как-то ограничивать или менять свои планы, или ситуация какая-нибудь этакая на работе сложится …а все равно, язык не поворачивается ответить отказом. Как отказать, сохранив при этом хорошие отношения? Как отказать вежливо?

Не торопитесь с ответом. Обдумайте все «за» и «против», проанализируйте все варианты. Чем для вас чревато это предложение? Почему вы все же решили отказать? Аргументы должны быть железные.

Отказ должен быть конкретным. Это значит, что ваше «нет»,  означает именно «нет», а не какое-либо другое слово. Отказывайте твердо, но не жестко. Не заигрывайте, старайтесь говорить уверенно и спокойно. Иначе собеседник подумает, что вы просто набиваете себе цену или колеблетесь и будет настаивать на своем.

Аргументируйте свой отказ. «Я не могу принять твое предложение, поскольку считаю тебя своим хорошим другом», «Я не могу дать деньги в долг, так как должен погасить кредит до конца месяца». Только не врите! Ваша ложь вылезет тут же, а совесть еще больше будет мучить.

В отказе не должно быть места личным отношениям и эмоциям. Говоря человеку «нет», дайте ему понять, что причина отказа кроется не в вас и не в нем, а лишь в неумолимых внешних обстоятельствах.

Сделайте мини-комплимент. «Мне приятно, что ты обратился ко мне за помощью». «Такие предложения могут делать только очень сильные люди». Только не заигрывайте, не кокетничайте, иначе этот отказ будет воспринят как надежда.

Подскажите свой выход из ситуации. «Я сейчас не смогу приехать в офис, уже поздно, и я занят. Завтра с утра я приду на час раньше и непременно подготовлю нужные бумаги для переговоров». «Я не смогу дать тебе эту сумму в долг, поскольку я купил сегодня крупную вещь, но я знаю один кредитный кооператив, где тебе помогут оформить эту сумму на год».

Запоминается последняя фраза, и у вашего визави должно остаться приятное послевкусие от разговора, а не горечь отказа. «Спасибо за понимание, очень надеюсь, что мой отказ не сможет испортить наши дальнейшие отношения. Я всегда готов помочь тебе, ты же знаешь!».

Отказ должен быть своевременным. Умение вовремя отказать важно не меньше, чем вовремя согласиться. Если вы собираетесь отказать, делайте это сразу, не тяните резину.

Но отказывайте только тогда, когда действительно не можете что-то сделать.  Хорошие отношения с людьми стоят очень дорого. Иногда ваш отказ может как раз их сохранить.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика