Правила работы с духовкой для идеальной выпечки

Опубликовано: 06 Октябрь 2020. Автор: reader

14 ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С ДУХОВКОЙКаждая духовка индивидуальна. И частенько для получения идеальной выпечки к ней приходится приспосабливаться. Но существует несколько простых правил, руководствуясь которыми можно приручить практически любую духовку.

  1. Оптимальное положение для противня или формы с выпечкой в духовке – средний уровень.
  2. Если вы помещаете в духовку сразу два противня с выпечкой, позаботьтесь о том, чтобы между ними было достаточно расстояния для циркуляции горячего воздуха. Так выпечка поднимется и пропечется равномернее.
  3. Подавляющее большинство выпечки лучше готовить в режиме «Верх + низ» для электрических духовок или «Низ» для газовых. Конвекцию стоит включать в самом конце, если хочется получить более румяную корочку.
  4. В момент отправки выпечки в духовку она уже должна быть разогрета до температуры, указанной в рецепте.
  5. Если вы используете форму, отличающуюся по размерам от указанной в рецепте, помните: чем толще слой теста, тем больше времени ему нужно для достижения полной готовности. А значит, температуру лучше установить на 10 – 20 градусов ниже указанной в рецепте. Так пирог (или кекс) успеет пропечься внутри и не подгорит снаружи.
  6. Если верх пирога начинает подгорать до того, как готова его середина, накройте его куском фольги.
  7. При выпекании кексов и бисквитов на взбитых яйцах без разрыхлителя или соды не стоит открывать дверцу духовки первые 3/4 времени, отведенного на выпекание.
  8. Если духовка греет неравномерно (актуально для старых и газовых печей), поставьте на ее дно широкую форму или глубокий противень с кипятком. Пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у печенья, пирожков и другой выпечки не будут подгорать.
  9. В случае со старой духовкой заведите внешний термометр, чтобы контролировать температуру разогрева. Даже при бережном использовании духового шкафа со временем дверца может начать закрываться неплотно, а внутренний термометр – выйти из строя. Внешний термометр поможет вам убедиться, соответствует ли фактическая температура внутри духовки отметкам на регуляторе или показаниям на ЖК-дисплее.
  10. Время выпекания одного и того же пирога в разных духовках может отличаться. Поэтому не ориентируйтесь только на таймер, а дополнительно проверяйте выпечку на готовность деревянной шпажкой. Вставьте ее в центр пирога и сразу выньте – если пирог готов, на шпажке не останется следов сырого теста. Это называется «выпекать до сухой спички».

14 ЯГОДНЫЙ ПИРОГ К ЧАЮЯГОДНЫЙ ПИРОГ К ЧАЮ

Ингредиенты: 2 стакана муки; 1 стакан сахара; 100 г сливочного масла или маргарина; 2 яйца; 200 г сметаны; 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста; любые ягоды, можно замороженные.

Растопленный маргарин, яйца и сметану взбить миксером. Отдельно смешать просеянную муку, сахар и разрыхлитель, добавить взбитые жидкие ингредиенты и все хорошенько перемешать. Больше половины теста вылить на противень и разровнять. Сверху выложить ягоды, затем вылить оставшуюся часть теста и распределить его по всей поверхности будущего пирога. Выпекать в разогретой до 180 – 200 градусов духовке минут 30 – 40.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика