Правила обрезки хвойников

Опубликовано: 02 Март 2020. Автор: reader

Hvojnye-rasteniya-dlya-sada-24Хотя хвойные растения в саду обычно развиваются быстро и симметрично без какого-либо постороннего вмешательства, не исключено появление сухих и искривленных веточек, которые портят внешний вид дерева. Как правило, капитальная обрезка в таких случаях не выполняется. Необходимо лишь провести прореживание и вырезать засохшие ветви. Делать это следует, соблюдая ряд важных правил.

– Обрезка должна проводиться не ранее, чем на следующий год после посадки хвойников.

– Не следует обрезать более 30% зеленой массы хвойников за один заход.

– В ходе выполнения работ не нужно оставлять оголенные ветки – впоследствии они просто высохнут.

– Проводить обрезку в перчатках и специальной одежде, которую потом придется выбросить. Смола от хвойных деревьев не отстирывается;

– Обрезать хвойные растения необходимо хорошо заточенным инструментом, который протирается после каждого дерева.

В целом, всегда нужно ориентироваться на конструкцию кроны хвойника. В ряде случаев ее стрижка потребует лишь самых минимальных работ.

Правильно выбрав время для обрезки, вы сможете активизировать рост растений и закладку дополнительных почек. Оптимальным временем для большинства хвойных растений (туи, можжевельника, карликовых сосен и т.д.) является март-апрель. В это время удаляются новые побеги, которые портят внешний вид хвойника. Побеги рекомендуется обрезать примерно до половины. Удалять их целиком можно, если дерево уже приобрело желаемую форму и величину.
Для сортов хвойников с весенним цветением и остальных растений рекомендуется летняя обрезка в августе. Для растений с ранними сроками вегетации (лиственницы, кипарисовика) работы лучше назначить на ноябрь.

Техника обрезки хвойников

Нормальное развитие и красивые формы хвойных растений в большей степени зависят от того, насколько правильно проводится обрезка. Чаще всего используется методика, называемая «срез на почку». Она выполняется следующим образом:

– наклон среза на почку должен быть равен 45 градусам, нижний край должен чуть возвышаться над основанием приблизительно на 2 миллиметра. Если срезать очень низко, возможно слишком долгое заживление «раны», вследствие чего почка высохнет или даст слабый побег. Чересчур высокий срез приведет к несимметричности, высыханию шпика;

– подняв ветку, обрезать необходимо на внешнюю почку. На внутреннюю почку срез делается, если ветка наклонена;

– боковой срез можно выполнять, когда необходимо осуществить поворот ветки в ярусе;

– при укорачивании побегов длина шпиков не должна быть меньше двух сантиметров.

10e3c40165cc245f5be43686ddf0f47a

Старые, толстые ветки хвойника рекомендуется обрезать с помощью пилки, обязательно поддерживая их в процессе работы. Для создания кроны определенной формы используется формовочная обрезка после завершения роста побегов.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика