Правила доктора Комаровского

Опубликовано: 12 Январь 2021. Автор: reader

10 ПРАВИЛА ДОКТОРА КОМАРОВСКОГОДалеко не все родители согласны с методами лечения и воспитания, которые предлагает известный доктор. Но те, кто их попробовал, уже никогда не будут жить по старым советам.

Не кутать детей

Детей нужно одевать правильно. Важно обходиться без лишней «теплогреечки». Простуды чаще возникают не от переохлаждения, а от повышенной потливости, обусловленной избытком одежды. Обмен веществ сопровождается выделением тепла, а обмен веществ у детей протекает в несколько раз интенсивнее, чем у взрослых. Следовательно, в единицу времени ребенок вырабатывает тепла больше, чем взрослый. Там, где взрослому прохладно, ребенку нормально. Там, где взрослому нормально, ребенку тепло. Там, где взрослому тепло, ребенку жарко.

Не бояться сквозняков

 Чистый и увлажненный воздух в квартире – это не только жизненная необходимость для ребенка, но и залог крепкого иммунитета. «Правильный» воздух в доме способствует более быстрому выздоровлению после болезней и их эффективной профилактике. Идеальная температура в помещении должна составлять 16 – 18 градусов, а влажность — 50 – 70%. И, конечно же, важно регулярно и интенсивно проветривать помещение, чтобы малыш с детства не боялся сквозняков и не заболевал при любом дуновении ветра.

Не сбивать температуру

Раньше было все просто: поднялась температура – плохо, сбили – хорошо, выздоравливает. Но подъем температуры стимулирует выработку веществ, которые борются с вирусами. Поэтому, если малыш не имеет заболеваний нервной системы и хорошо переносит температуру, то до 38,5 сбивать ее нужно. В случае некоторых болезней (например, того же ОРВИ) не стоит лишний раз пичкать малыша таблетками. Нужно создать правильные условия для выздоровления, и тогда организм легко справится сам.

Не кормить через силу

«За папу, за бабушку, за дедушку». Знакомая фраза? Но если заставлять ребенка есть, у него никогда не будет возникать чувство истинного голода, а значит, уже с детства будет заложена программа ожирения. Если кажется, что аппетит ребенка недостаточно хорош, это повод задуматься о повышении его физической активности. Ведь чем больше энергозатрат, тем больше требуется организму калорий. Кормить ребенка следует тогда, когда он требует еду, не перебивая аппетит перекусами. И очень важно ограничить количество сладостей. Вместо пирожных и конфет лучше предложить мед и сухофрукты. Вместо сладкой газировки подойдут минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи комнатной температуры.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика