Почитание мощей святых угодников Божиих

Опубликовано: 19 Июль 2017. Автор: reader

383505076Православные поклоняются мощам святых угодников на основании того, что в Писании тело названо храмом Духа Святого. По учению православной церкви, тело является не одеянием души или ее темницей, а одним из уровней человеческой личности. Сам Христос подтвердил это через Боговоплощение в человеческую природу во всей полноте. Поэтому тело христианина не перестает быть храмом Духа Святого и после смерти человека. Бог прославляется не только в душах, но и в телах.

Подобные представления породили особое благоговейное отношение православных верующих к останкам святых Божиих угодников. Почитание мощей святых выражается в следующем:

– в благоговейном собирании и хранении мощей;

– в торжественном открытии и перенесении их;

– в установлении особых праздников в честь обретения их и перенесения;

– в строительстве над мощами храмов и других культовых сооружений (часовен, монастырей);

– в обычае вкладывать в основание церковных престолов и в антиминсы частицы мощей святых.

Греческое слово «ta leipsana» («мощи») происходит от «leipo» – «оставляю», в латинском языке этому слову соответствует слово «reliquiae», от «reliquo» – «оставляю». В связи с этим слово «мощи» понимают намного шире, чем просто телесные останки. В это понятие входит также и то, что осталось после святых, например одежда, личные вещи, – все, что каким-то образом соприкасалось со святым во время его земной жизни.

Почитание мощей известно испокон веков. Еще во времена апостолов люди прикладывали фрагменты их одежды к больным местам, что приводило к исцелению от болезни. Так, в Деяниях апостолов написано про апостола Павла: «Бог же творил не мало чудес руками Павла, Так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19: 11–12).

«И умер Елисей, и похоронили его.

И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои»

(4 Цар. 13: 20–21).

Уже в первые века христиане с почтением собирали останки великих мужей Божиих, умерших мученической смертью. Например, Поликарп Смирнский, епископ церкви в городе Смирна, был сожжен на костре, после чего христиане этого города с благоговением собрали его пепел и кости.

В православной истории существует и такое явление, как нетленность мощей, что культивирует чувство почтения к ним со стороны верующих. Однако нетленность костей сама по себе не является признаком святости и, как следствие, канонизации останков. Для того чтобы православный христианин был признан святым, необходима совокупность нескольких признаков, среди которых мученическая кончина, дар провидения, дар исцеления, левитация и т. д. Святость определяется церковью.

В почитании мощей выражается почитание святого, которому они принадлежали. А эти уважение и почет верующий приобретает благодаря святой жизни или мученической смерти за христианскую веру.

На VII Вселенском соборе о почитании мощей было вынесено следующее решение: «Господь наш Иисус Христос даровал нам мощи святых, как спасительные источники, многообразно изливающие благодеяние на немощных. Дерзнувшие отвергать мощи мучеников, о которых они знали, что они подлинны и истинны, если это епископы или клирики, – да низложатся, а если иноки и миряне – да лишатся причащения!».

В настоящее время считается, что мощи святых могут творить чудеса, в частности исцелять, поэтому многие совершают паломничества в монастыри и храмы, в которых хранятся известные останки, чтобы почтить их и попросить о помощи в различных житейских делах.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика