Часто в середине плодов томатов можно увидеть белые прожилки. Они не только портят внешний вид помидор, но и по своей плотности намного тверже мякоти. Почему такие прожилки появляются, и как избежать их появления?
Особенность сорта
Внимательно читайте описание сорта, прежде чем покупать семена или рассаду. Белыми прожилками грешат многие гибриды. И совсем не потому, что им что-то не подходит. Просто это специальная задумка селекционеров. Белые прожилки являются усиленным скелетом плода. Этот своеобразный каркас позволяет без потерь транспортировать томаты и хранить их длительное время без повреждений. Если прожилки предусмотрены самим сортом, то, конечно же, бороться с ними невозможно.
Столбур томатов
Это вирусное заболевание. Симптомы проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными. При разрезании внутри плода видны многочисленные твердые былые полосы и крапинки. Заболевание это не лечится. Зато очень хорошо его переносят многочисленные насекомые. Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.
Несбалансированность питания
Белые прожилки могут появиться от недостатка кальция и калия или от избытка азота. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью. Азотом перекормить растение может только человек. Последствиями такого перекорма могут стать не только белый скелет, но и отказ растения плодоносить совсем. С калием немного сложнее. Если вы подкармливаете томаты правильно, и уверены, что калия им должно хватать, значит, плохую шутку сыграла погода. Дело в том, что при очень высокой температуре, свыше 28 градусов, калий просто не усваивается растениями. Нужно любыми способами снижать температуру. Частые поливы, орошения, проветривания теплиц помогут решить эту проблему.