Почему ребенок не слушается

Опубликовано: 31 Март 2021. Автор: reader

10 ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯПричин детского непослушания множество, причем в каждом возрасте они свои, то есть в 2 года, 5, 8 или 12 лет ребенок ведет себя плохо в силу некоторых определенных факторов. Но имеются и общие причины, по которым ребенок пропускает ваши слова мимо ушей, или немедленно вступает в перепалку из-за пустяковой просьбы.

Вы слишком много угрожаете

Вы считаете до трех бесконечное количество раз, драматично спрашиваете: ‎«Ну, сколько тебе можно говорить?!» или неоднократно объявляете: «Это самое последнее предупреждение!» Если вы постоянно о чем-то предупреждаете или чем-то угрожаете, ребенок быстро поймет, что за вашими словами на самом деле ничего не стоит. Более того, если вы постоянно повторяете свои предупреждения, ребенок понимает, что у него нет необходимости слушать вас с первого раза –  вы все равно повторите свои слова бесконечное количество раз. Высказывайте свою просьбу один раз. Если ребенок вас не услышал, вынесите ему одно предупреждение, а если и это не помогло –  переходите к заранее объявленным последствиям.

Ваши угрозы бессмысленны

Когда мы злимся, то можем раздувать свои угрозы до совершенно нереалистичных размеров: «Если ты не поднимешь свои машинки с пола, я выкину все твои игрушки! Если ты не уберешь в комнате, я больше никогда не пущу тебя гулять!». Но эти угрозы совершенно не помогают. Детей помладше они могут сильно напугать, а дети постарше уже наверняка поняли, что ваши обещания пустые и никогда не будут выполнены. Лучше подавить в себе желание запугать ребенка нереальными угрозами и придерживаться простых и логичных обещаний. Например, хотя бы: «Если ты не уберешь в комнате, то сегодня я не пущу тебя гулять».

Вы вступаете в борьбу за власть

Не так уж и сложно оказаться втянутым в спор с ребенком по любому, даже самому незначительному поводу. Но чем дольше вы ведете себя как трехлетки на детской площадке: «Ты сделаешь, как я говорю!» — «Нет, не сделаю!» — «Нет, сделаешь!», тем больше времени появляется у вашего ребенка на то, чтобы не делать то, о чем вы его попросили. Помните, что взрослый – это вы. Это не значит, что вы не должны давать ребенку право высказать свое мнение или привести аргументы в его поддержку. Однако если ваш диалог превратился в непродуктивные препирательства, то пора вспомнить, кто из вас взрослый, который должен эти препирательства прекратить.

Обещанные последствия никогда не наступают

Родительская непоследовательность нередко становится причиной, по которой дети спокойно игнорируют просьбы и увещевания, как бы страшно они ни звучали. Важно быть последовательным в своих обещаниях и показывать ребенку, что за вашими словами стоят реальные действия: «Если ты еще раз кинешься в кого-то песком, мы уйдем с площадки», – и действительно уходите. Если ваш ребенок будет знать, что обещанные последствия обязательно наступят, он будет внимательнее прислушиваться к вашим словам. При этом помните, что насилие не может считаться логичным последствием любого непослушания: «Иди сюда сейчас же, или я тебе ремня дам!» Никакие предупреждения не оправдывают насилие в адрес ребенка.

Вы повышаете голос

Самый простой и верный способ привлечь внимание ребенка по мнению многих родителей – это повысить на него голос или наорать. Делать так тоже не стоит, потому что дети довольно быстро привыкают к крику и учатся игнорировать его. как фоновый шум. Кроме того, родительские крики негативно сказываются на психическом и эмоциональном здоровье детей, что может привести к нарушению коммуникации и проблемам в отношениях в будущем. Чем больше вы кричите на детей, тем меньше шанс, что они когда-нибудь вас послушают.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика