Почему не цветут гортензии

Опубликовано: 25 Август 2021. Автор: reader

1-gortenzija-4Гортензия по праву считается настоящим украшением любого сада. Ее большие ажурные цветы-шары нежных расцветок эффектно смотрятся как в одиночной посадке, так и в роли живой изгороди. И очень обидно, когда кусты из года в год плохо прибавляют в росте и не цветут.

Все гортензии, независимо от вида, любят хорошее освещение, но не приемлют прямых солнечных лучей. Допустима небольшая полутень. Поэтому выбирайте место для посадки заранее. Оптимальным вариантом станет место около забора или стен.

Существует много видов гортензий, и вегетация разных сортов имеет свои характерные особенности развития.  Чтобы решить проблему с отсутствием цветения, нужно точно знать, какой именно вид у вас растет.

gortenziya_metelchataya_vanilla_frejz_2Метельчатая гортензия

Этот вид отличается продолжительным периодом развития, первое цветение наступает только в 5 – 6-летнем возрасте. Чаще всего причиной отсутствия бутонов становятся состав и структура земли. Метельчатые сорта предпочитают умеренную кислотность и суглинок. На тяжелой глине, песчаниках и бедной почве цветоносы попросту не появляются. Для обильного продолжительного цветения следует протестировать почву, обеспечить необходимую кислотность и постоянно вносить подкормки.

nIjyLLaBMGGEicJnxnbyoQOPNGdQjzBnN-w0Z4SJwmdEizxlRI0wJQКрупнолистная гортензия

Наиболее частой причиной отсутствия бутонов этой разновидности становится промерзание, поскольку крупнолистные гортензии могут переносить морозы только до – 18 градусов. В районах с холодными зимами культуре требуется защитное укрытие. Бутоны у крупнолистной гортензии образуются исключительно на побегах прошлого года, поэтому они не подлежат обрезке. Даже если побеги слегка укоротить, это приведет к тому, что вы срежете цветущие почки, а, следовательно, растение не сможет зацвести. Это одна из самых влаголюбивых разновидностей гортензий, поэтому поливы ей требуются обильные и частые, как минимум раз в неделю по 2 – 4 ведра на каждый куст. При дефиците воды растения выпускают очень мало цветов небольшого размера.

Гортензия древовидная АнабельДревовидная гортензия

Относится к самым долгоцветущим разновидностям. Эта гортензия формирует соцветия на сезонных побегах, поэтому обрезка никак не влияет на образование бутонов – такие кусты можно стричь как угодно. Среди причин отказа цветения этого вида можно выделить неправильный полив. Если почва будет пересохшей, при этом погода будет жаркой, то растение замедлит свой рост и откажется цвести. Для продолжительного цветения растению требуется не менее 6 обильных поливов за сезон.

Чем подкормить гортензию

Еще одной причиной того, что гортензия не цветет, может быть неправильное внесение удобрений. Чтобы растение правильно росло и развивалось, нужно правильно вносить удобрения в течение всего сезона.

Начало весны. Это момент активного развития и роста зеленой части растения. Поэтому оно нуждается в удобрениях, содержащих азот. Хорошо использовать смесь мочевины и сульфат калия (1 ст. ложка на 10 л воды). Взрослому растению нужно 5 л такого готового раствора. Можно использовать навозную жижу, которую нужно развести водой в пропорции 1 к 10.

Конец весны. Этот период характеризуется закладкой бутонов. Необходимо внести калийно-фосфорное удобрение, например, суперфосфат (1 ст. ложка на 10 л воды). Также можно воспользоваться любым минеральным комплексным удобрением.

Лето период активного цветения. Вносить удобрения нужно 2 – 3 раза, используя специальные удобрения для цветущих культур. Помимо этого, можно слегка подкислить участок почвы, где растет гортензия. Для этого можно воспользоваться молочной сывороткой или лимонной кислотой. Сыворотку нужно развести в воде 1:3. Лимонную кислоту на кончике ножа развести в 10 л воды.

Начало осени. Чтобы подготовить растение к зимнему периоду и укрепить побеги, необходимо внести калийно-фосфорную подкормку (1 ст. л. сульфата калия и фосфора на 10 л воды).

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика