Почему не цвели гладиолусы?

Опубликовано: 24 Октябрь 2019. Автор: reader

virág kardvirág2 jogtИз десятка посаженных луковиц гладиолуса зацвели всего несколько? Возможных причин возникновения этой проблемы немало. Из всех перечисленных выбирайте ту, которая наиболее близка к вашей ситуации, и принимайте соответствующие меры.

Неправильный выбор посадочного материала

Старые, слишком мелкие или ослабленные луковицы могут не зацвести. Но и покупка дорогих луковиц голландских сортов тоже не гарантирует постоянного цветения. В первый год после посадки импортные гладиолусы могут зацвести, но следующие год-два пропустят, в это время они будут восстанавливаться и адаптироваться к местным климатическим условиям.

Неправильно выбрано место для посадки

На одном и том же месте гладиолусы выращивать не рекомендуется. На третий год луковицы начнут болеть, а потом и вовсе перестанут цвести. Гладиолусы – светолюбивые растения. Если их посадить в тени, то они не успеют сформировать цветонос и цвести не будут. На плохо проветриваемом участке очень высок риск развития грибковых заболеваний, что тоже сказывается на цветении.

Неподходящие погодные условия

Дождливое или прохладное лето, неподходящая почва, недостаток влаги или слишком высокая температура воздуха – все эти факторы сказываются на цветении.

Неправильная посадка

Рекомендации по глубине посадки луковиц гладиолуса таковы: на легких почвах высаживать нужно на глубину 4-х диаметров луковиц, на тяжелых – на три диаметра.

Вредители

Если луковицы повреждены проволочником, цветения не ждите. Еще одна причина – трипсы, этих вредителей завезли вместе с импортным посадочным материалом. Трипсы вредят луковицам гладиолусов в период покоя (зимой), значительно ослабляя их к весне.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика