Посеяли семена, осталось лишь немного потерпеть и дождаться росточков. Но, к сожалению, не всегда удается этому порадоваться. Бывает, что даже у бывалых огородников семена так и не прорастают. Разберемся, почему так случается.
Семена просрочены
Каждая культура имеет свой срок годности семян. При длительном хранении всхожесть падает, может снизиться и до 0%. Дольше всего сохраняют всхожесть арбуз и дыня (6 – 8 лет). Семена перца, баклажана и томата «держатся» 3 – 5 лет, моркови, сельдерея, лука-порея — 2 – 3 года. Это не означает, что совсем старые семена вообще не прорастут, они вполне могут это сделать. Но, во-первых, всхожесть будет непредсказуемая, а во-вторых, от некоторых культур может получиться неожиданный результат (дачники рассказывали о случаях, когда от старых семян томатов получали уродливые плоды).
Неправильные условия хранения
Срок, при котором сохраняется всхожесть семян, больше всего зависит от условий хранения. Чтобы посевной материал сохранил свою долговечность, в первую очередь необходима правильная влажность. Оптимальная величина для большинства культур составляет 6 – 12%, при этом дыхание семян ничтожно. При увеличении влажности семечка на 1 – 2% процессы активизируются. Например, у семян капусты дыхание в этом случае возрастает в 27 раз, можно сказать, что они начинают пробуждаться. Для хранения собранных самостоятельно семян подходят конверты из плотной бумаги, сложенные в пластиковую или стеклянную тару с крышкой. Если же вы полностью не использовали купленные семена, оставьте их на следующий год в той же упаковке, в которой они были.
Неподходящий грунт
Семена, посеянные в тяжелый суглинок, будут в очень сложных условиях: каким-то не удастся пробиться сквозь плотный слой почвы, другие не смогут зацепиться тоненькими корешками за корку на поверхности. Раз уж вы взялись за выращивание рассады, то нужно подготовить или купить качественный грунт – чистый, обеззараженный, влагоемкий, но в то же время рыхлый и хорошо проницаемый для обеспечения корней кислородом.
Ошибки посева
В обязательном порядке необходимо загодя выяснять, на какую глубину сеять ту или иную культуру, хотя бы прочитать то, что написано на обороте упаковки семян. Усредненное правило такое – глубина заделки семян должна быть равна трем размерам семечка в ширину. Например, росток фасоли легко пробивается даже с глубины 5 – 6 см. А для томата или перца толщина присыпного слоя должна быть от 0,5 до 1 см. Меньше делать не стоит, так как по пути наверх росточек должен успеть сбросить твердые семенные оболочки, а не показываться на люди «в шапочке». Есть и исключения. Очень мелкие и пылевидные семена (например, лобелии, петунии, алиссума, сельдерея и др.) в состоянии прорасти только на свету. Даже самый тоненький слой почвы поверх них может оказаться непреодолимой преградой, и они не пробьются на свет.
Неправильный полив
Перед посевом почву нужно пролить заранее так, чтобы она ожила и имела одинаковую влажность во всем объеме. Чтобы лишняя вода удалялась, делают дренажные отверстия.
На начальном этапе даже малейшее пересушивание семян грозит гибелью: только начавший отрастать корешок при нехватке влаги практически сразу засохнет. Спасти растение будет невозможно. Чтобы этого избежать, посевы накрывают пленкой или крышками, устраивая парнички. Однако нельзя проявлять и чрезмерное рвение. Избыток влаги, когда семена оказываются в жидкой грязи, тоже губителен. Для прорастания требуется кислород, а в переувлажненной среде его нет. Поэтому семена-утопленники скорее загниют, чем прорастут. Все хорошо в меру.
Неправильный температурный режим
Тут важен индивидуальный подход. Культуры попали к нам с разных концов земного шара, их генетическая память никуда не пропадает. Перец пришел из Мексики и Гватемалы, томат и петуния – из Южной Америки, родина огурца – Индия. Поэтому комфортная температура прорастания семян этих растений должна быть соблюдена.
Например, семена огурца хорошо прорастают при температуре +25°С, для арбуза оптимальны +27 – 30°С, для перца +25 – 27°С. Если температура будет чуть ниже, теплолюбивые культуры прорастут, хотя сделают это позже. А вот при температуре ниже +21°С перец может вообще не взойти. Для арбуза критической температурой станет +18°С, для огурца +12°С, для томата +10°С. Но и перегрев тоже может сгубить семена.