Почему желтеют перья?

Опубликовано: 30 Май 2014. Автор: reader

DSC07016Еще недавно луковые и чесночные перья были зелеными от корней до кончиков, но вдруг утратили однородный цвет и пожелтели сверху. Что же делать?

Недостаток питания и влаги, перепады температур – луковые культуры всегда реагируют на стресс пожелтением кончиков листьев. В первую очередь надо подкормить их азотными удобрениями, например, карбамидом, мочевиной или аммиачной селитрой. Во-вторых, надо обязательно глубоко подрыхлить почву. И, в-третьих, полить растения.

Если же вашим посевам хватает влаги и питания, то причиной пожелтения могут быть вредители. Компания жучков, мух, личинок, способная довести лук до ржавого пера, весьма разнообразна. Это и луковая журчалка, и луковый долгоносик, но особенно часто свирепствует луковая муха.

Покопайте землю вокруг луковицы, если наткнетесь на маленького червячка, пора принимать специальные меры. Чтобы обезопасить растения от грабительских атак, нужно при посадке вносить в лунки мухоед (по 50 г/м2). Но кто не любит химии, может обойтись менее действенными, но безвредными народными способами.

Возьмите стакан поваренной соли, растворите его в ведре с водой, сделайте бороздки между рядами лука или чеснока и хорошо их пролейте соленым раствором. Операцию повторите 3 раза через каждые 10 дней. Если вы и сам лук польете соленым душем, то после такой процедуры непременно окатите растения чистой водой.

Не помогла соленая терапия? Тогда разведите в 10 л воды 2 ст. ложки нашатырного спирта и полейте грядку так же по бороздкам.

Отпугивает луковую муху табачная пыль в смеси с известью в соотношении 1:1. Впрочем, можно обойтись и без известки. Порошок сыплют из расчета 100-200 г на 1 м2 поверхности грядки. Это надо делать во время кладки яиц.

К концу июля-началу августа происходит естественное старение пера и отток питания в луковицы. Пожелтение листьев при этом нормальное явление. Для лучшей сохранности луковиц в это время следует прекратить поливы лука.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика