Похвальное слово лени

Опубликовано: 04 Февраль 2019. Автор: reader

kot_tolstyy_igrivyy_lezhat_67260_1920x1200Лениться вроде как стыдно. Но, между прочим, иногда лень может быть нужной и полезной. И вот почему.

Это нормально

Отдых человеку нужен не только в отпуске и по ночам, но и несколько раз в течение дня. И это не перерыв на чай, а потребность расслабиться физически. Такие моменты, по некоторым данным, наступают каждые 1,5 часа. Если в это время игнорировать сигналы организма, подстегивая его кофе, шоколадом или силой воли, происходит перенапряжение, которое накапливается и в итоге приводит к истощению. Поддайтесь и позвольте себе полениться – организму нужно всего несколько минут.

Всем нужно переключаться

Минуты лени – отличный отдых, ничуть не хуже, чем беготня по паркам, фитнес-клубам, театрам и гостям. Учитывая, что в таком же темпе обычно проходят наши будни, нервная система такой отдых не очень-то замечает. Для того чтобы отдохнуть, ей нужно переключиться, необходима смена темпа. Так что провести субботу в ленивой неге будет полезно.

Лень э­кономит силы для работы

Тех, кто ленится, когда нужно работать, укоряют за бессмысленную трату времени. И напрасно: то, что выглядит как ничегонеделание, на самом деле может быть подготовительным этапом. Взяв паузу и не отвлекаясь ни на что иное, человек собирается с мыслями.  Между прочим, это работа, требующая большого напряжения и энергозатрат. После такой «прелюдии» многие быстро принимаются за дело и справляются с ним зачастую легче, чем любители сразу взять быка за рога.

Даже с теми, кто в принципе не считает себя лентяем, иногда случаются странные истории: нужно что-то сделать, но почему-то ужасно лениво. Человек откладывает это дело, раз за разом его что-то отвлекает, ему вдруг срочно требуется уехать, уйти, позвонить, поесть, поспать… Иногда в такой момент стоит не пытаться взять себя в руки, а спросить себя: так ли это нужно делать? Возможно, подсознательно вы понимаете, что злосчастное дело в реальности не особенно важно, без него вполне можно обойтись. Возможно, его вам навязали, или вы не уверены в успехе предприятия. Лень в таком случае становится своего рода маркером, возможно, это сигнал о том, что овчинка выделки не стоит. В таком случае лень экономит вам силы и время, так что не стоит ругать себя за нее. Либо есть что-то, что мешает вам браться за дело – и тогда стоит проанализировать, за какой гранью вашего отношения к задаче спрятались эти «тараканы».

Лень бережет от стресса

 Не надо подвергать себя обструкции в состоянии лени (если, конечно, это у вас эпизодами, а не стиль жизни). В такие моменты в вашем организме снижается уровень гормонов стресса – кортизола, адреналина, норадреналина. Наверняка в остальное время он бывает повышен, не так ли? С помощью ленивых моментов организм избавляется от стрессовой нагрузки. Не мешайте ему.

Кстати

Ругая взрослеющих детей за лень, родителям стоит подумать, не их ли это «заслуга». Склонность к лени, по мнению психологов, закладывается в семьях, где детей лишают права на самостоятельные решения и действия, где выбор за них всегда делают р­одители.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика