Постный стол

Опубликовано: 10 Март 2017. Автор: reader

02-19original1Во время Великого поста православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады – все это не только очень вкусно, но еще и полезно.

ГРЕЧНЕВЫЙ «ПЛОВ» С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты: 300 – 400 г корня сельдерея; 200 – 300 г любых грибов; 1,5 – 2 стакана гречневой крупы; 2 – 3 моркови; 3 – 4 луковицы; 4 – 6 зубчиков чеснока; соль, специи по вкусу.

Корень сельдерея, морковь почистить и нарезать некрупной соломкой. Лук –  полукольцами. Немного потушить на растительном масле и выложить в толстостенную кастрюлю. Грибы нарезать соломкой и обжарить на той же сковороде 5 – 8 мин. В конце добавить измельченный чеснок.

Выложить грибы на овощи. Гречневую крупу промыть и засыпать сверху. Залить 2 стаканами кипятка (чтобы вода покрывала примерно на палец). Посолить, добавить специи. Довести на сильном огне до кипения, дальше варить, накрыв плотно крышкой, на медленном огне до полного испарения воды. Выключить огонь и оставить кашу «доходить» 10 – 15 мин. Можно укутать полотенцем. При подаче украсить свежей зеленью.

ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

Ингредиенты: 1 стакан сухой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, масло растительное, 1 – 2 зубчика чеснока, 1 – 2 соленых огурца, соль, перец, любимые специи по вкусу.

Отварить фасоль. На сковороде обжарить лук и морковь с чесноком, солью, специями. Тонко нашинковать соленые огурцы. Смешать фасоль, обжаренные овощи и огурцы, заправить растительным маслом.

САЛАТ С РИСОМ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ 

Ингредиенты: 300 г рыбного фарша (рыба+лук+соль+перец+специи для рыбы), 300 г пекинской капусты или салата, 150 – 200 г свежих огурцов, 100 – 120 г сухого риса.

Для заправки: 1 ч. ложка лимонного сока, 2/3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахарной пудры, перец, специи, 6 – 8 ст. ложек оливкового масла, немного тертой цедры лимона.

Сделать фарш из рыбы и лука, дважды пропустив его через мясорубку. Положить соль, перец и специи для рыбы. Из фарша скатать шарики размером с лесной орех. Обжарить их в растительном масле на среднем огне до зарумянивания. Рис отварить в подсоленной воде. Капусту или салат нарезать лапшой, огурцы – прозрачными дольками.

Для заправки с лимона стереть немного цедры. Ложкой растереть цедру с солью и сахаром, всыпать молотый перец и специи. Влить лимонный сок и размешивать до тех пор, пока соль и пудра не растворятся. Влить оливковое масло и энергично взбить вилкой до однородности.

Смешать капусту, рис и огурцы. Полить заправкой. Сверху выложить фрикадельки. Подавать салат можно как теплым, так и комнатной температуры.

КАПУСТА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:  500 г белокачанной капусты, 5 – 7 вареных картофелин, 250 г свежих или горсть сушеных грибов, 2 – 3 ст. л. растительного масла, 1 – 2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

В кастрюлю положить слоями вареный картофель, нарезанный кружочками, крупно нарезанную капусту и обжаренные грибы. В растительном масле спассеровать муку. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы посолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

СМУЗИ ИЗ КИВИ

Ингредиенты: 5 – 6 шт. киви; 1 яблоко; 1 лимон; 100 мл яблочного сока; щепотка молотой корицы; сахар или мед по вкусу; лед 1 стакан.

Очистить киви, яблоко. У яблока удалить сердцевину. Нарезать кусочками и  взбить в блендере вместе с кубиками льда до однородной массы. Добавить сок из одного лимона и яблочный сок. Попробуйте на вкус, если хотите сделать напиток более сладким, добавьте сахар или мед. Хорошо перемешайте, перелейте в стаканы.

ФРУКТОВЫЕ КОНФЕТЫ С МЕДОМ

Ингредиенты: 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив и т.д.); 1 стакан грецких орехов; 1 – 2 ст. ложки меда; кедровые орехи.

Сухофрукты вымыть, курагу и чернослив замочить в горячей воде на 5 – 10 минут. Все сухофрукты пропустить через мясорубку вместе с орехами. Добавить мед, чтобы смесь получилась плотная. Скатать шарики и обсыпать кедровыми орехами (по желанию).

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика