Поливаем плодовые деревья

Опубликовано: 31 Июль 2012. Автор: reader

Плодовым деревьям, особенно молодым, необходимы поливы. Вода важна не только для деревьев, но и для почвы, где с участием влаги происходят различные микробиологические процессы, растворяются необходимые питательные вещества. Сроки полива и количество воды зависят от уровня влажности почвы, ее состава и от ряда других факторов.

Больше всего вода необходима деревьям во время роста побегов и завязей, то есть в мае-июле. Молодые деревья в первый год после посадки следует поливать 4 – 5 раз за сезон из расчета 2 – 3 ведра под каждое дерево яблони и груши и 1 – 2 ведра под каждое дерево вишни и сливы при каждом поливе. В последующие годы молодые деревья поливают реже, но количество воды на каждый полив увеличивают в 1,5 – 2 раза.

Поливать нужно равномерно всю пpиствольную часть почвы, но не лить воду на корневую шейку. Полезно лить воду в кольцевые канавки вокруг деревьев. Обнажение корней в результате полива не допускается. Если все-таки корни кое-где обнажились, то их нужно сразу засыпать влажной почвой.

Несложно изготовить устройство для кольцевого полива, имея кусок резинового водопроводного шланга и тройник. В стенках шланга на равном расстоянии друг от друга прокручивают или прожигают раскаленным шилом небольшие отверстия. Теперь достаточно свернуть шланг кольцом метрового диаметра вокруг яблоневого ствола, надеть обоими концами на соединенный через кран с водопроводом тройник – и можно поливать. Поворачивая кран, добиваются такого напора, чтобы выбрасываемые из кольца струйки тут же впитывались в почву, не образуя лужиц, и оставляют устройство без всякого присмотра, пока дерево не напьется досыта. Получается очень удобно: не надо копать оросительную канавку, которая может принести вред корням, не надо рыхлить землю после полива – корка на ней и так не образуется. Потери воды на испарение уменьшаются, а сама она равномерно распределяется под кроной, не заливая, как и рекомендуется, шейку дерева.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

полейте сад за 15 – 20 дней до сбора плодов;

полив непосредственно перед уборкой урожая приводит к опадению и растрескиванию плодов;

ранние сорта яблони и груши требуют меньше поливов, чем поздние;

косточковые породы (абрикос, вишня, слива) нужно поливать реже, чем семечковые (яблоня и груша);

если ожидается обильный урожай, то влаги деревьям нужно больше, чем деревьям с меньшим урожаем или без него;

заключительный полив обычно делают поздней осенью в период листопада. Такой полив еще называют влагозарядковым, он способствует лучшей перезимовке растений в саду.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика