Чтобы ваши зеленые питомцы на подоконниках не хандрили и сохраняли красивый вид, поите их полезным чаем. Но не обычным, а из луковой шелухи. Луковая шелуха – бесплатное, экологически чистое и безопасное для комнатных растений удобрение.
Чай из луковой шелухи быстро устраняет «авитаминоз» у растений и повышает их иммунитет. В луковой шелухе содержится большое количество каротина, фитонцидов, витаминов группы В и РР, а также микроэлементы – железо, магний, бор, марганец. Все эти вещества важны для здорового роста растений.
Полив чаем из луковой шелухи поможет оздоровить почву и устранить проблемы с загниванием корней. Настоем из луковой шелухи полезно не только поливать, но и опрыскивать растения. При опрыскивании вы проводите внекорневую подкормку, и питательные вещества растение получает сразу через листья. При опрыскивании эффект улучшения внешнего вида цветка заметен даже быстрее, чем после полива под корень.
Настой из луковой шелухи поможет избавиться от паутинного клеща, белокрылки и тли на комнатных растениях, но для этого в заваренный чай нужно добавить ложку жидкого мыла и развести водой 1 к 2. Полученным средством опрыскивать растения каждые 5 – 7 дней.
Приготовить чай из шелухи проще простого. Нужно собрать сухие чешуйки желто-коричневого цвета с поверхности луковиц, белые части и чешуйки с плесенью выбрасывайте. Заполните луковой шелухой банку или заварной чайник объемом 1 литр и залейте кипятком до верха. Как только заварка остынет, она приобретет насыщенный янтарно-коричневый цвет. Теперь можно поливать растения по влажной почве или развести настой в воде для полива 1 к 2. При поливе концентрированным настоем на средний горшок понадобится 100 мл, для крупных растений в кадках достаточно будет 200 мл настоя.
Лучше использовать заварку из луковой шелухи сразу, если удобрение оставить на 1 – 2 дня, то настой забродит, начнет плохо пахнуть и потеряет все свои полезные свойства. Цветоводы рекомендуют проводить опрыскивания листьев растений и верхнего слоя грунта таким «чаем» 1 раз в месяц.
Внимание! Некоторые культуры отрицательно реагируют на луковый настой. Нельзя поливать настоем из шелухи кактусы, фикусы, суккуленты, алоэ (столетник) и толстянку.
22 Апр 2020 в 5:28 дп
Чайное сырье: трава с ароматом бергамота. Чай : освего, или дикий бергамот; несколько листочков или кусочек соцветия придаст чаю знакомый многим аромат Эрл Грей (Earl Grey). Можно не смешивать с другими травами. Хороши желудочным чаем считают такой, в котором сочетаются лист монарды, трава котовника и сухие плоды черной бузины, взятые в равных частях. Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года жизни растения в период массового цветения. Нюансы сушки. Можно подвесит в пучках под навесом.
[Ответить]
23 Апр 2020 в 2:48 дп
Большое количество собранного сырья переработать вручную весьма сложно. Поэтому, чтобы запустить процессы ферментации, некоторые ценители природных лекарств пропускают листву через мясорубку. При таком методе переработки вкусовые качества и лечебные характеристики готового чая будут не столь сильными. Измельчённое сырьё накройте сверху влажной тканью и подержите в комнате 6-8 часов. Начинать сушку можете после того, как материал приобретёт консистенцию мягкой резины. Выложите измельчённые листья на противень, сформировав из них тонкий слой. Чтобы они хорошо просохли, поставьте в духовом шкафу температуру на уровне 100 ?C. Периодически перемешивайте лекарственную траву и не закрывайте дверцу духового шкафа. В завершающей стадии сушки немного увеличьте температуру, чтобы чай прокалился, а его вкусовые свойства — улучшились. Во избежание подгорания сырья перед началом сушки выложите на дно духовки керамическую плитку. Обычно для полноценного высыхания чайной массы требуется 2 часа.
[Ответить]