Полезные заменители кофе

Опубликовано: 02 Сентябрь 2012. Автор: karolina

Кофе, завезенный в средние века из Америки, быстро завоевал популярность в Старом свете. Естественно, что кофейные зерна стоили дорого, позволить себе чашечку настоящего ароматного кофе могли только люди состоятельные. Но мода на кофе распространилась и в другие слои общества. Тут-то народ и начал экспериментировать, пытаясь создать напитки, похожие по вкусу и цвету на кофе, но приготовленные из доступных и не дорогих растений.

Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды и т. п. Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.

Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей.

Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, диабета, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения.

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3-5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.

Для приготовления кофейного напитка можно использовать и некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне, а затем измельчают в кофемолке или ступке. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток, например, морковь, топинамбур, корни лопуха и одуванчика.

С ячменным кофейным напитком знакомы многие. Его можно легко найти в магазинах, но, при желании, порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого используют ячмень или рожь. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар.

Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15-20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления – стандартный.

Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10-15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и заваривают.

Вкусный и полезный кофейный напиток получается из семян плодов боярышника: высушенные семена смолоть в кофемолке, 10–15 г полученного порошка залить 200–250 мл кипятка и дать настояться в тепле в течение 5 минут. При желании, можно добавить сахар.

Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака. Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года.

Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Можно даже немного поэкспериментировать. Возможно, у вас получатся новый напиток с оригинальным и изысканным вкусом.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

4 Комментарии к этой статье

  1. Виталий пишет:

    Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(994)435-86-55 Антон

    [Ответить]

  2. Виталий пишет:

    Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(962)685-78-93 Максим

    [Ответить]

  3. Виталий пишет:

    У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(995)889-38-87 Максим

    [Ответить]

  4. petcom пишет:

    У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8 (903) 749-86-80 Константин

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика