Покров Пресвятой Богородицы: обычаи и традиции

Опубликовано: 13 Октябрь 2018. Автор: reader

img_top14 октября православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Это один из самых почитаемых праздников в народе. Он установлен в честь события, которое произошло в Константинополе в 910 году. К городу подступили вражеские войска, и жителям только и оставалось, что молиться Богу и уповать на его помощь. Во время богослужения блаженный Андрей и его ученик Епифаний стали свидетелями явления Божьей Матери, которая простерла свой покров (головное покрывало – мафорий или омофор) над молящимися людьми в знак своего заступничества от страданий и невзгод. Поверье гласит, что случилось чудо, и жители Константинополи стали невидимыми для своих врагов. Это позволило им выиграть битву и освободить город от захватчиков. Случившееся помогло не только справиться с неприятелем, но и вселило веру и надежду в следующие поколения христиан.

В праздник Покрова верующие молятся Богородице о защите и покровительстве. Тем, кто не может пойти в церковь, нужно помолиться дома перед иконой Богородицы со свечой в руках. Искренние слова помогут избавиться от любого зла и защитить свой дом от бед.

В народе 14 октября считали днем перехода от осени к зиме. Бытовало поверье, что в это мистическое время может случиться что угодно. Чтобы уберечься от проблем, отвести беды и привлечь счастье, соблюдали определенные традиции.

Накануне праздника в избах наводили порядок, из плодов нового урожая готовили угощения, варили брагу и мёд. Женщины доставали старую солому из матрасов и сжигали её, а матрасы набивали новой. Ещё было принято окатывать маленьких детей на пороге дома водой через решето. Делали это для того, чтобы детки не болели всю зиму простудными заболеваниями.

По обычаю в день праздника топили печи и пекли блины. Ими угощали домочадцев и гостей, а также поминали всех усопших. По поверью, души предков незримо обитают в углах дома и охраняют жилище от всего дурного.

В день праздника пекли каравай, которым угощали, в том числе соседей. Считается, что если от каравая ничего не останется, весь год в дом будет богатство стекаться.

С Покрова дня начиналась свадебная пора. Девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, с самого утра шли в церковь и ставили праздничную свечу. Считалось, кто раньше свечу поставит, тот и замуж раньше выйдет. Обращались к Богородице девушки с такими словами: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня своей нетленной пеленой – идти на чужую сторону». Раньше с непокрытой головой могли ходить только девушки, для замужней дамы это считалось большим грехом. И сегодня во время венчания невеста стоит покрытая фатой. Так в народном сознании переплелись нетленная пелена (омофор Божьей Матери), брачное покрывало невесты и снежный покров земли.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА ПОКРОВ

Покров – первое зазимье.

Какой Покров – такая и зима будет.

Если журавли до этого дня улетели в теплые края, то зима будет ранняя и холодная.

Если к Покрову береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой.

На Покров листья на деревьях остались – жди морозов да буранов зимой.

До Покрова – осень, после Покрова – зима наступает.

Покров землю покрывает – где листом, а где первым снежком.

Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей.

Восточный или северный ветер – к холодной зиме.

Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет.

Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти.

Дождь начался – к ненастной осени.

Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика