Подготовка гортензий к зиме

Опубликовано: 05 Октябрь 2018. Автор: reader

d0aa83С лета до осени эта нежная красавица радует глаз роскошными цветущими шапками разнообразной окраски: белой, розовой, синей, голубой. Чтобы и в следующем году наступило цветение, ее нужно подготовить к зиме.

Морозостойкие виды и сорта гортензий укрывать на зиму необязательно, надо лишь слегка окучить основание куста. А вот сорта гортензии крупноцветковой в средней полосе нужно обязательно укрывать. Укрытие куста помогает сохранить цветочные почки, которые закладываются на верхушках побегов. Зимой под горизонтальным укрытием цветочные почки гортензии будут защищены от сильных морозов, а это позволит получить раннее цветение в следующем сезоне.

В начале сентября прекращают полив и удаляют нижние листья гортензий, чтобы побеги начали одревесневать. Перед заморозками можно оборвать все листья, оставив только верхние, которые защищают верхушечные цветочные почки. Также перед наступлением заморозков следует окучить кусты, подсыпав несколько ведер земли в основание куста растения и зону его корней.

Осторожно разложите побеги на две стороны или «солнышком» на землю. Можно прижать их доской или шпилькой из проволоки в виде буквы «П». Накройте все лутрасилом. Он нужен для того, чтобы было легче снять укрытие весной. Его можно заменить лапником. Сверху засыпьте сухой  землей слоем в 10 – 12 см и закройте водонепроницаемым покрытием. При наступлении устойчивых заморозков сверху можно набросать лапник, остатки срезанных растений и т.п.

Весной не надо спешить открывать растения. Только в середине мая постепенно убирают укрытие и поднимают побеги. Но пленку лучше оставлять на ночь, так как еще до начала июня возможны заморозки. Не огорчайтесь, если увидите, что часть побегов побурела, со временем они снова станут зелеными. А старые поврежденные и искривленные побеги можно будет удалить летом.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика