Поговорим по душам

Опубликовано: 17 Февраль 2022. Автор: reader

00-75-1536x933Как поговорить с маленьким ребенком по душам, как найти «корень» его проблемы, если он не хочет об этом говорить? В психологической практике при беседе с детьми используют приемы, которые помогают легче раскрыть их внутренний мир. Лучший способ понять чувства ребенка – игра. В игре дети самым прямым образом демонстрируют свое восприятие собственной жизни. При этом ребенку будет интересно, и он даже не заметит, что раскрывает свои «тайные мысли». Вот лишь некоторые из практикуемых подходов к вовлечению ребенка в беседу.

«Волшебная палочка». Ребенка можно спросить, чтобы он загадал, если бы у него в руках оказалась волшебная палочка, которая могла бы выполнить три любых желания. При этом важно понять просит ребенок для себя или для других людей. Если для других людей, то для близких или для людей вообще.

«Волшебник». Можно предложить ребенку превратиться во всемогущего волшебника, который может все, что захочет: превратить себя и близких в любое существо, оказаться в любом месте, даже несуществующем. Говорите с ребенком на эту тему, подбадривайте его, хвалите. Поведите параллели между словами ребенка и его внутренним миром. Ребенок заколдовал себя и улетел на волшебную планету, где он совсем один? Или может он, наоборот, ищет общения? Или он заколдовал младшего брата и не собирается его расколдовывать?

«Герой». Спросите у ребенка, на кого он хотел бы походить, когда станет взрослым? Затем поинтересуйтесь, почему. Может быть, он хотел бы быть похож на какого-то своего сверстника? Или на героя кино или мультфильма? Важно понять, что привлекает ребенка в его «героях».

«Сказочный персонаж». Понять отношение ребенка к членам семьи, его восприятие себя и отношений между родителями помогает сказка. Просто предложите ребенку представить, на какой сказочный персонаж похожа его мама или папа и почему. Ответы могут оказаться самыми неожиданными. Здесь важно понять, что ребенок может дать социально желательный ответ в том случае, если спрашивать будут именно его родители. Попросите помочь других членов семьи или знакомых поговорить с ребенком, пока вас нет рядом.

Не критикуйте мысли, высказанные во время беседы ребенком. Если вас насторожили ответы, проконсультируйтесь со специалистом.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика