Поговорим о майонезе

Опубликовано: 07 Январь 2015. Автор: karolina

images_2_nrmmВсем известный «Оливье», салат из крабовых палочек, фаршированные яйца, запеченная рыбка… Ах сколько вкусных блюд, которые можно перечислять и перечислять, но вот проблема – в состав всех этих вкусностей входит один не очень полезный ингридиент – майонез. Впрочем, такой ли уж он вредный?

Любители диет вряд ли с этим согласятся, но, тем не менее, есть можно все, и все продукты полезны, если употреблять их в небольших количествах. Ведь даже в самых вредных, на первый взгляд, продуктах, можно найти массу полезных составляющих. Возьмем тот же майонез: в его состав входит растительное масло, яичные желтки, горчица – и мало кто возьмется спорить о полезных свойствах этих продуктов. Более того, в хороший майонез, приготовленный по всем правилам, не добавляют консерванты, что тоже добавляет плюс этому продукту.

Конечно, есть у майонеза и минусы, и самый главный – большое содержание жира и высокая калорийность. Например, в 100 г заправки на основе майонеза содержится около 660 ккал, и это при том, что дневная норма – 1200-2000 каллорий в день! Впрочем, выход есть – совсем необязательно заливать салаты майонезом «под завязку», достаточно добавить всего лишь одну столовую ложку.

Еще одно правило, которого надо придерживаться – исключить майонез из ежедневного меню. Переведите майонез в разряд «праздничных» продуктов, то есть балуйте себя салатиками на новый год, 8 марта, день рожденья и т.д. Так ваш организм даже не почувствует нагрузки. Более того, во время праздничных застолий майонез может принести пользу – он тормозит всасывание алкоголя.

Многие, стараясб снизить количество употребляемых жиров, стараются заменить майонез сметаной, в который добавляют горчицу, специи и уксус. Но нет никакого смысла это делать, так как сметана имеет такое же, а ингда и более количество жиров, чем майонез. Поэтому лучше заправить салат небольшим количеством майонеза..

А вот пожилым людям майонез не полезен даже в малых количествах, так как может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью.

Больше информации Вы найдете в наших изданиях «1000 и 1 мелочь»

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика