Осень. Прекрасная пора, очей очарованье… Но сть в этой поре года и свои минусы. Например, простуды. И, чтобы они не омрачили приятных впечатлений, надо знать, как с ними бороться, вернее, как их предупредить. Сделать это поможет правильное организация питания.
Йогурты содержат много полезных бактерий, которые защищают желудочно-кишечный тракт и полезны для укрепления иммунитета. Но, даже если простуды избежать не удалось, не стоит отказываться от йогурта – он помощет выздороветь гораздо быстрее.
Овес, ячмень и другие цельные зерна содержать, как известно, много клетчатки, которая эффективно борется с вирусами и бактериями. Такой компонент клетчатки как бета-глюкан способен активизировать белые кровяные тельца, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий.
Суточная норма клетчатки должна составлять 25 граммов. Однако большинство людей получают гораздо меньше – едва ли 11 граммов, и все по своей вине – мы употребляем слишком много рафинированных мучных продуктов, в которых клетчатки немного, и не употребляем достаточно овощей и фруктов.
Обильное питье, всегда приветствуется. Медики советуют пить воду. Но не все любят пить простую воду, в таком случае ее можно заменить чаем, который также хорошо пополняет недостаток влаги в организме. Ученые выяснили, что у людей, которые в течение дня употребляют 5 чашек чая, в крови содержится гораздо больше противовирусных элементов – интерферонов.
Чеснок – всем известное противовирусное средство. Чеснок активно борется с инфекциями – его употребление снижает риск простуды или гриппа в 2-3 раза. А еще лучше добавлять чеснок в куриный бульон – так вы получите замечательное противопростудное блюдо.
Тыква, батат и другие оранжевые овощи богаты антиоксидантами и содержать бета-каротин (или витамин А), который борется с вредными бактериями, создавая им природный барьер. Бета-каротин (или витамин А) сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов.
Грибы увеличивают число лейкоцитов и повышают их активность. Наилучшее влияние на иммунную систему оказывабт грибы шиитаке, майтаке и рейши.
Рыба и морепродукты содержать вещества, позволяющие быстро выводить вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций. Морские водоросли содержат большое количество витамина С, который известен своими противовирусными свойствами.
В говядине содержится много цинка – этот элемент необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования.
Как видите, предупредить простуду совсем несложно. Ну и, конечно, одновременно с диетой, нельзя забывать о физической активности, прогулках на свежем воздухе, несложных упражнениях. Все это поможет вам без потерь перенести холодный сезон.