Пищевые волокна – зачем они нужны?

Опубликовано: 08 Январь 2015. Автор: karolina

Fibra contra el colesterolНаши предки питались простой, грубой пищей, но чувствовали себя гораздо лучше нас и не страдали таким количеством желудочно-кишечных проблем, как мы – современные люди. А все дело в том, что наша пища слишком рафинированная, в ней практически отсутствуют пищевые растительные волокна, которые так необходимы организму.

Многие ошибочно думают, что пищевые волокна – это клетчатка. На самом деле это несовсем так: да, клетчатка – это целлюлоза, то есть основной компонент пищевых волокон, но всего лишь компонент, а растворимые волокна состоят из самых разнообразных веществ: пектины, камеди, слизи, целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза и др.

Пищевые волокна исключительно полезны для организма. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон:

— улучшают работу желудка и очищают зубы;

— способствуют выведению из организма холестерина, замедляют всасывание сахаров в кровь из кишечника, что очень важно для больных диабетом;

— помогают выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ;

— улучшают работу кишечника и служат питанием для полезных бактерий кишечника;

— необходимых для нормальной работы иммунной системы.

Продукты, богатые пищевыми волокнами

Жмых и отруби содержат высокий уровень пищевых волокон. Правда, употреблять их в пищу нужно осторожно и в небольших количествах, а лучше – как биологически активную добавку.

А вот цельные зерна бобовых и злаковых культур можно есть без ограничений.

Много пищевых волокон в орехах и сухофруктах.

Свежие овощи, фрукты и зелень содержат не только пищевые волокна, но также и другие биологически активные вещества. Кроме того, они низкокалорийны, в отличие от, например, орехов, содержащих достаточное количество жиров.

Как обогатить свой рацион

> Старайтесь чаще есть свежие овощи и фрукты, пейте соки с мякотью.

> На завтрак лучше съесть тарелку цельнозерновой каши.

> Добавляйте в кашу свежие или сушеные фрукты и ягоды – так вы значительно увеличите количество пищевых волокон в продукте.

> Для приготовления каш используйте только цельное зерно.

> Вместо хлеба из муки высшего сорта, выбирайте хлеб из муки грубого помола.

Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Сам себе доктор»

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика