Наши предки питались простой, грубой пищей, но чувствовали себя гораздо лучше нас и не страдали таким количеством желудочно-кишечных проблем, как мы – современные люди. А все дело в том, что наша пища слишком рафинированная, в ней практически отсутствуют пищевые растительные волокна, которые так необходимы организму.
Многие ошибочно думают, что пищевые волокна – это клетчатка. На самом деле это несовсем так: да, клетчатка – это целлюлоза, то есть основной компонент пищевых волокон, но всего лишь компонент, а растворимые волокна состоят из самых разнообразных веществ: пектины, камеди, слизи, целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза и др.
Пищевые волокна исключительно полезны для организма. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон:
— улучшают работу желудка и очищают зубы;
— способствуют выведению из организма холестерина, замедляют всасывание сахаров в кровь из кишечника, что очень важно для больных диабетом;
— помогают выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ;
— улучшают работу кишечника и служат питанием для полезных бактерий кишечника;
— необходимых для нормальной работы иммунной системы.
Продукты, богатые пищевыми волокнами
Жмых и отруби содержат высокий уровень пищевых волокон. Правда, употреблять их в пищу нужно осторожно и в небольших количествах, а лучше – как биологически активную добавку.
А вот цельные зерна бобовых и злаковых культур можно есть без ограничений.
Много пищевых волокон в орехах и сухофруктах.
Свежие овощи, фрукты и зелень содержат не только пищевые волокна, но также и другие биологически активные вещества. Кроме того, они низкокалорийны, в отличие от, например, орехов, содержащих достаточное количество жиров.
Как обогатить свой рацион
> Старайтесь чаще есть свежие овощи и фрукты, пейте соки с мякотью.
> На завтрак лучше съесть тарелку цельнозерновой каши.
> Добавляйте в кашу свежие или сушеные фрукты и ягоды – так вы значительно увеличите количество пищевых волокон в продукте.
> Для приготовления каш используйте только цельное зерно.
> Вместо хлеба из муки высшего сорта, выбирайте хлеб из муки грубого помола.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Сам себе доктор»