Пища для ума

Опубликовано: 20 Октябрь 2016. Автор: reader

60_1По совокупности полезных свойств трудно найти равных грецкому ореху. С древних времен листья, кожура, перегородки и ядра ореха использовались народной медициной. Сегодня препараты из компонентов грецкого ореха изготавливают промышленным способом фармацевтические предприятия во многих странах.

Наверное, ни один из видов орехов не имеет такого богатого состава, как грецкий. В нем содержатся витамины группы B, PP, C, A, E, более 20 аминокислот, а также ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важных для человеческого организма.

Грецкие орехи – это питательный и калорийный продукт. В какой-то мере он может заменить такие белковые продукты, как мясо и рыба. Причем ореховый белок очень легко усваивается организмом. Он восстанавливает физические силы и стимулирует умственную деятельность головного мозга. Его называют пищей для ума. И это не просто «для красного словца». Наш «грецкий друг» прекрасно стимулирует работу мозга, улучшает память и повышает работоспособность.

Наличие в составе калия и магния делает орех полезным для сердечнососудистой и нервной системы. Несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира грецкий орех не повышает уровень холестерина, что очень важно для лиц, страдающих от гипертонии и других проявлений атеросклероза. Использование его в питании помогает при раздражительности, депрессии и бессоннице. Научные исследования доказали, что употребление в пищу 100 г грецких орехов в неделю снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Грецкие орехи укрепляют иммунную систему. Их рекомендуется употреблять при анемии, а также для восстановления жизненных сил после перенесенных заболеваний.

Эти орехи весьма полезны для мужского здоровья. Исследования ученых доказали, что их употребление способствует выработке спермы и повышению потенции.

Грецкие орехи должны обязательно присутствовать в рационе детишек, кормящих мам и беременных женщин. Обычно для женщин в положении дозировка составляет 10 – 12 орешков, для детей 5 – 7 . Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до 10 штук.

Есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют грецкие орехи тем, кто болеет кишечными расстройствами и имеет повышенную предрасположенность к усиленной свертываемости крови. Изрядное количество съеденных орехов может вызвать аллергические реакции, сыпи на коже, увеличение миндалин и раздражение ротовой полости. Имея высокую калорийность, этот продукт противопоказан людям с избыточным весом.

Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе. Они дольше хранятся, свет и воздух им не страшны. При выборе нужно попробовать раскрыть орех пальцами. Это получится, если орех испорченный или старый. Хороший свежий орех пальцами не расколешь. Еще один признак старого ореха в скорлупе – если его потрясти, то он гремит. При покупке очищенных орехов обращайте внимание на цвет ядер. Старые орехи – ярко-желтого цвета. Ядра не должны быть потемневшими, с пятнами и с неприятным прогорклым запахом. Такие орехи не следует покупать, в них содержатся вредные для здоровья вещества – афлатоксины, выработанные плесневыми грибками. Эти вещества могут вызвать аллергию и нанести сильный удар по печени.

ЛОБИО ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли; по 2 – 3 головки лука и зубчика чеснока; 4 веточки кинзы; ½ стакана очищенных грецких орехов; соль по вкусу.

Порезать стручки фасоли кусочками, отварить и обсушить, отвар не выливать. Растолочь орехи с чесноком и солью, отжать масло. Перемешать четверть стакана отвара фасоли с толченой смесью, добавить фасоль, рубленый лук, перемешать. Выложить лобио на блюдо, сделать в центре углубление и влить в него отжатое масло.

ЗАКУСКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И ТВОРОГА

Ингредиенты: 350 г жирного творога; 40 г грецких орехов; 2 ст. ложки сливочного масла; чеснок, перец, соль по вкусу.

Орехи растолочь, чеснок растереть с солью. Поперчить творог, добавить растопленное масло, орехи, чеснок, все хорошо перемешать до однородности. Есть, намазав на подсушенный белый хлеб.

СОУС ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Ингредиенты: грецкие орехи, чеснок, шафран, нежгучий красный перец, гвоздика, зира молотая, хмели-сунели, кардамон, соль.

Орехи и чеснок очистить, сложить вместе со всеми специями в блендер. Подлить немного охлажденной кипяченой воды, перемалывать до однородности и консистенции как у сметаны, при необходимости подливая воду. Все ингредиенты следует подбирать по вкусу.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика