Всем известно, что пить во время еды нежелательно. Однако не все этому правилу следуют. Почему? Просто потому что не могут ответить на простой вопрос – почему именно нельзя? Попытаемся ответить на этот вопрос.
Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной. Но у слюны есть и еще одна функция – сделать так, чтобы пища легко прошла по пищеводу. Иногда пища достаточно сухая, и ее сложно проглотить, не запивая водой. И все же делать этого не стоит. Этим вы не только нарушаете весь процесс пищеварения, но и тратите меньше усилий на пережевывание пищи, из-за этого в желудке оказываются слишком большие кусочки, которые тяжело переварить.
Во рту находятся рецепторы, отвечающие за аппетит. Часто бывает так, что желудок уже полон, а вам все еще хочется что-то съесть. Это – следствие плохого пережевывания пищи. Хорошее пережевывание помогает быть умереннее в еде.
Многие люди имеют обычай читать за едой книгу или смотреть телевизор. Плоха она тем, что приводит к автоматическому поглощение пищи, без хорошего пережевывания. Отсюда – проблемы с пищеварением. Поэтому во время еды не отвлекайте деятельностью, которая захватывает внимание.
Если вам тяжело заставить себя пережевывать жидкие продукты – каши, пюре – стоит отказаться от них. А фрукты и овощи в любом случае гораздо полезнее есть в целом виде.
Как правильно запивать пищу?
Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Идеальный вариант – пить воду за 10-15 минут до еды.
Употребление воды после еды зависит от того, что вы ели. Если вы ели фрукты – через 30 минут, после овощей – через 1 час, после углеводной пищи – через 2 часа, после белковой – через 4 часа.
Конечно, это сводит на «нет» привычную нам традицию пить чай после еды, и все же не стоит этого делать постоянно. Если вы не готовы ждать так долго, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант – съесть десерт, не запивая его.
Есть продукты, которые усваиваются гораздо проще, если перед употреблением замочить их на несколько часов в воде. К таким продуктам относятся орехи и семена – замоченные, они усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена – кунжут, лен – не усвоятся, если вы их проглотите целиком.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Житейская газета»