Первые шаги к дружбе

Опубликовано: 19 Сентябрь 2019. Автор: reader

koshki-dom-fonКогда в квартире с одним котом появляется другой, конфликт между ними практически неизбежен. Представители кошачьего мира ревностно относятся к своей территории, вниманию хозяина, корму. Единого действенного рецепта кошачьей дружбы не существует. Каждая кошка – уникальная личность, и вам придется учитывать ее характер, чтобы помочь установить мирные отношения на своей территории. На это может уйти и неделя, и несколько месяцев.

Для начала необходимо купить еще несколько мисок и лоток. У каждого животного должно быть свое спальное место и предметы обихода. Иначе новый жилец будет чувствовать себя не полноценным членом семьи, и могут начаться конфликты.

Подготовку к подселению лучше начинать за несколько дней. Проверенный и эффективный способ предварительного знакомства – обмен запахами. Тщательно оботрите небольшим полотенцем спину, морду и хвост своего питомца. Так же поступите и со вторым котом, а затем обменяйте животных полотенцами –  используйте их в качестве подстилок, либо еще каким-то образом. Пускай заранее принюхиваются и привыкают к новому запаху. Хорошо работает в этом плане и обмен игрушками или другими личными вещами.

Лучше всего принести в первый раз новичка домой не на руках, а в переноске. Так вы убережете и животных, и собственные руки. Постелите в переноску полотенце с запахами нового дома, закройте в ней квартиранта и начинайте знакомство. Кошки будут видеть, слышать и обонять друг друга, но не смогут достать когтями и зубами. Скорее всего, первое знакомство не займет более четверти часа. Принимайте решение сами и по ситуации – если коты настроены миролюбиво, можно попробовать немного приоткрыть переноску, чтобы дать им обнюхаться напрямую, нос в нос.

После попытки знакомства нужно обязательно расселить кошек по разным комнатам, полностью обеспечив им индивидуальные бытовые условия: мисочки для еды и воды, лоток, подстилки и т. д. Пускай ваш кот останется на прежнем месте, а новое животное временно поселится в маленьком помещении – на кухне, в лоджии, в ванной. Возможно, первое время новичок станет забиваться в укромное место, не вытаскивайте его насильно – дайте привыкнуть и обжиться самому. Хорошо, если двух привыкающих друг к другу животных будет разделять стеклянная дверь или сетка – это даст им возможность общаться, но помешает конфликтовать.

Не поленитесь ежедневно производить обмены подстилками и игрушками, хвалите, ласкайте животных, уделяйте им максимум внимания. Если все будет организовано правильно, то уже через неделю любопытство пересилит страх, и кошек можно будет непосредственно представить друг другу.

К моменту непосредственного контакта кошки уже выйдут из стресса, осознают, что не несут угрозы друг для друга. Но конфликт между ними еще вполне возможен, поэтому встреча должна происходить только в вашем присутствии. Позвольте питомцам приблизиться друг к другу, насколько это возможно. Пускай и обнюхаются, если между ними не возникает явной агрессии. Неплохо бы гладить в этот момент обоих, не обделяя никого вниманием. Малейшие поползновения к драке хозяин должен сразу же прекратить.

Затем котов следует снова разлучить – для «переваривания» полученной информации. С каждой новой встречей они будут становиться ближе друг другу и даже станут немного скучать.

Первый контакт налажен? Тогда можно попробовать покормить их вместе  в одной комнате, но из разных мисок. Предложите им вкусняшек, но поставьте миски не слишком близко – на расстоянии примерно в метр или чуть меньше. Практикуйте совместную трапезу при каждой возможности –  это сближает. Несколько дней нужно будет обязательно присутствовать при кормлении, чтобы держать под контролем настроения и отношения. Не позволяйте никому совать нос в чужую миску – в кошачьем понимании это непростительная наглость. При возникновении каких-либо проблем – расставляйте миски либо на большее расстояние, либо по разным комнатам.

Когда знакомство уже состоялось, и зверушки приняли друг друга, это вовсе не означает что впереди у них исключительно мирное и счастливое сосуществование. Конфликты вполне возможны на протяжении всей совместной жизни животных. Скорее всего, и драки тоже будут возникать – надо же выяснить важные и принципиальные вопросы, например, кто в доме главный. Но это уже будут не бои на уничтожение соперника, а скорее потасовки по принципу «милые бранятся – только тешатся». Однако ваша задача – конфликтов не допускать и пресекать их в зародыше. Потому что главный в доме – это как раз вы и есть, а все четырехлапые скандалисты должны это четко понимать.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика