Пасха в условиях карантина

Опубликовано: 17 Апрель 2020. Автор: reader

pascaВ этом году Великий пост для верующих из-за коронавируса выдался непростым. Завтра наступит Великая суббота, когда православные христиане, по традиции, собираются перед Пасхой в храмах, чтобы освятить крашеные яйца и куличи. Но коронавирус внес коррективы в тысячелетний ритуал. Патриарх Кирилл и священники просят верующих воздержаться от посещения храмов. Пасхальную службу, говорят они, можно посмотреть по телевизору, а праздничное угощение освятить можно самостоятельно, для этого нужна лишь ваша молитва и святая вода.

Верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых». А затем окропить снеди освященной водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Многие прихожане спрашивают, как правильно вести себя дома во время пасхальной службы, чтобы стать ее полноценным участником? Нужно ли стоять или можно сидеть?

Священники отвечают, что во время Литургии нужно стоять. Снисхождение делается только для немощных. Пожилым людям, которые не привыкли пользоваться электронными гаджетами, лучше следить за службой по телевизору. Кто помоложе, смогут найти сайт храма, прихожанами которого являются, и включить трансляцию пасхальной службы оттуда. Про себя тоже можно читать текст молитв.

А как быть с причастием? Ведь если без освящения куличей и яиц обойтись можно – это хоть и любимый всеми обычай, но в принципе совсем необязательный ритуал. Остаться же на Пасху без причастия Святых даров для христиан, которые держали длительный 49-дневный пост, – огромное огорчение.  В этом случае прихожане всегда могут позвонить в свой храм и пригласить священника на дом. Обычно, в мирное время, с такими требами обращаются только тяжело больные люди, которые не могут самостоятельно дойти до храма. Но сейчас на долю верующих выпали тяжелые испытания, поэтому любой христианин может обратиться с просьбой к своему духовному отцу причастить его на дому.

Можно еще вспомнить опыт преподобного Паисия Святогорца. Когда он жил на Синае, тоже не имел возможности часто причащаться. Но святой положил себе за правило каждый раз, когда собирался на Литургию, читать специальные молитвы – «Последование ко Святому Причастию». И Господь меня утешил, рассказывал впоследствии старец, я чувствовал силу благодати Божией даже более сильную, чем если бы я причащался Святых даров.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика