О чем расскажут сорняки

Опубликовано: 02 Апрель 2012. Автор: reader

Сажая любые растения, кустарники или деревья обязательно нужно учитывать кислотность почвы. Большинство культурных растений хорошо растут и развиваются в условиях слабокислой или нейтральной реакции почвы. На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система растения, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы. Элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы.

Не переносят кислых почв капуста белокочанная, свекла, перец, лук, сельдерей, спаржа. Капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердцевины, лук — шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания. Эти растения требуют нейтральной или слабощелочной реакции (рН 5,6 — 6,9).

На слабокислых почвах (рН 5,1 — 5,5) хорошо растут фасоль, горох, бобы, баклажаны, огурцы, кочанный салат, шпинат, кабачки, листовая капуста.

Умеренную кислотность почвы (рН 4,6 — 5,0) переносят морковь, томат, тыква, редис, репа, редька, картофель.

Оптимальная кислотность почвы для садовых культур следующая: вишня, облепиха, слива — рН 7,0; груша, крыжовник, смородина, яблоня — рН 6,0 — 6,5; малина — рН 5,5 — 6,0; земляника — рН 5,0 — 5,5.

Подсказать, какая почва на вашем участке помогут сорняки и дикие растения.

На кислых почвах вольготно себя чувствуют хвощ полевой, щавель конский, вероника полевая, вереск, багульник, белоус, голубика, иван-да-марья, лютик ползучий, осока, папоротник, пикульник, подорожник, мята полевая, фиалка трехцветная, черника, щавелек малый.

Слабокислые и нейтральные почвы по вкусу ромашке, лебеде, вьюнку полевому, пырею ползучему, клеверу луговому, мокрице, мятлику, мать-и-мачехе.

Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию.

Определить кислотность почвы можно «народным» способом. Положите в стеклянную посуду 3 – 4 листа черной смородины, черемухи или вишни и залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, опустите в нее комочек земли. Если вода покраснеет – почва кислая, посинеет –  слабокислая, а если станет зеленой – нейтральная.

Этими способами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы на вашем участке. Для более точных исследований используют специальный прибор — кислотомер, или специальный набор лакмусовой бумаги.

Но каким бы способом вы ни пользовались, необходимо помнить о том, что в разных местах участка почва может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить ее раз и навсегда.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика