Однажды некий законник, искушая Иисуса, спросил: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Но тут же выяснилось, что он сам прекрасно это знает, потому что знает главную заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Тогда лукавый вопрошатель, желая оправдать себя, сказал Иисусу: «А кто мой ближний?»
И Господь стал отвечать. Он рассказал, как некий человек был изранен и ограблен, как мимо прошли священник и левит. И только самарянин, «увидев его, сжалился». Рассказав до конца, Господь задал законнику неожиданный вопрос: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?»…
А он–то спрашивал, кто ближний ему самому, кого он сам обязан любить, как самого себя.
Но с первых же строк рассказа, как только <Я мимо несчастного прошли священник и левит ясно, что твой ближний тот, кто попался тебе на пути, и кто в тебе нуждается. А вот избитый разбойниками сам уже ни к кому приблизиться не может. Он лежит и ждет: «кто же мой ближний? Кто сам приблизится ко мне?» И, наконец, такой человек нашелся: самарянин, иноверец! Хотя «Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин. 4, 9).
Господь Своим рассказом раскрыл совсем другое «неизвестное» в этой заповеди, то, что законнику казалось само собой разумеющимся. Он показал, что значит «возлюбить», и до какого предела любовь должна простираться.
Самарянин не только обработал и перевязал раны; не только довез до гостиницы, не только и здесь ухаживал за ним. И даже не только, уезжая, дал гостиничнику денег с просьбой присмотреть за пострадавшим. Он еще и сказал: «Если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Ни на чем не остановился, никого не считал обязанным разделить с ним заботу о больном, но все взял на себя. Вот что значит «любить». Вот чему надо учиться всю жизнь. «Иди, и ты поступай так же», – говорит каждому Господь.
Прот. Вячеслав Резников.
28 Сен 2010 в 6:50 пп
Это НАШ Менделеев изобрел таблицу и водку, чтобы от одного страдали дети, а от другого — взрослые.
[Ответить]
29 Дек 2010 в 5:44 пп
Да уж… Тут как люди раньше говорили: Азбуку учат — во всю избу кричат
[Ответить]
31 Дек 2010 в 5:15 дп
Чтобы сразу отпугнуть Он отмечал, что в позднем СССР сформировался псевдоязык, состоящий из пустых словесных конструкций, и приводил в пример выражение «интернациональный долг
[Ответить]
10 Янв 2011 в 12:46 дп
Интересно написано, но желательно дополнить статью
[Ответить]
24 Фев 2012 в 11:14 пп
Подписался на ваш фид, много полезной инфы смотрю у вас!
[Ответить]
04 Мар 2012 в 12:27 дп
І ўсё ж , шмат што застаецца не ясным. Калі не абцяжарыць , расьпішэце падрабязней.
[Ответить]
16 Мар 2012 в 1:09 дп
Прышпільны блог, свежая інфа , пачытваеш
[Ответить]
03 Окт 2012 в 12:59 пп
Интересная статья, искренне, мне очень понравилось,
вы вообще постаянно радуете меня вашими статьями.
с изложенным материалом с многим сложно не согласится.
от души продолжайте в том же духе.
[Ответить]
20 Ноя 2012 в 4:15 дп
Вау, прикольно
[Ответить]