О пользе цинка при коронавирусе

Опубликовано: 18 Январь 2021. Автор: reader

zinc_food_1600xЦинк важен для многих процессов в нашем организме. Он необходим для иммунной системы, процессов синтеза ДНК, белка, деления клеток и заживления ран. Кроме того, цинк поддерживает рост и развитие плода во время беременности, а также рост детей, играет роль в ощущениях вкуса и запахов. При этом важно ежедневно употреблять достаточное количество цинка, так как в нашем организме нет запасов этого минерала.

Потребность в цинке составляет 12 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления у взрослых (в случае длительного употребления) — 40 мг. Избыток цинка может давать побочные эффекты. При острой передозировке — это тошнота, рвота, потеря аппетита, головные и боли в животе. При хронической — снижение всасывания меди, железа, снижение количества холестерина ЛПВП (так называемого хорошего холестерина), снижение иммунной функции.

Больше всего содержится цинка в  устрицах (90 мг в 100 г). Однако традиционно мы получаем цинк из таких продуктов, как мясо и птица (говядина или курица — это 8 мг цинка на 100 г). Также хорошими источниками цинка являются бобовые, орехи, злаки, молочные продукты.

Что известно о пользе цинка при коронавирусе

Цинк, как и витамин D, все чаще называют спасителем при коронавирусе. Клинические испытания, подтверждающие роль цинка при коронавирусе, еще продолжаются. Ученые провели несколько исследований по этому поводу.

Весной 2020 года в Барселоне изучали уровень цинка у пациентов, которые поступили в госпиталь с коронавирусной инфекцией, добавки цинка дополнительно не применялись. Выборка — 249 человек, 21 человек из этой группы умер. Средний уровень цинка в плазме умерших составил 43 нг (мкг)/дл. У 228 выживших средний уровень цинка в плазме составил 63,1 мкг/дл. Таким образом, более высокие уровни цинка ассоциировались с более низким уровнем смертности. Однако корреляция не означает причинно-следственной связи, то есть это не значит, что прием цинка обязательно снизит смертность и заболеваемость. Чтобы утверждать это, нужно дождаться результатов соответствующих исследований.

Еще одно исследование в Индии (ноябрь 2020 года) изучало уровень цинка у пациентов с коронавирусной инфекцией при госпитализации. Ученые также обнаружили, что у тяжелых пациентов уровень цинка был значительно ниже. У 70% пациентов с дефицитом цинка развивались осложнения, у пациентов без дефицита цинка осложнения развивались в 30% случаев. Кроме того, пациенты с дефицитом цинка проводили больше дней в больнице.

Для исследования в Кливлендской клинике США приглашались пациенты с положительным тестом на коронавирус, они лечились амбулаторно. Целью ученых было изучение влияния приема витамина С и цинка глюконата на уменьшение клинических симптомов у пациентов с коронавирусной инфекцией. Исследовалось, поможет ли применение этих добавок в снижении частоты госпитализации, необходимости ИВЛ и смертности. Результаты данного исследования ожидаются только в апреле 2021 года.

Можно дополнительно отметить, что при исследовании влияния цинка на респираторные болезни (не COVID-19) были отмечены положительные эффекты — повышение уровня выздоровления, снижение длительности госпитализации. Дозы, которые применялись в исследованиях, составляли 20−30 мг в день в течение 5−7 дней.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика