Ошибки при выращивании роз

Опубликовано: 27 Апрель 2018. Автор: reader

22 ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РОЗСреди разных цветов роза занимает то самое царственное место, которое по праву ей и принадлежит. И так бывает обидно, когда так лелеемый куст роз почему-то не расцвел, заболел или вовсе зачах.  Есть несколько ошибок, которые допускают неопытные садоводы при выращивании розовых кустов. 

Неправильный выбор места посадки

 При выборе места для посадки нужно помнить, что розы светолюбивы. Свет оказывает решающее воздействие на силу роста, число цветков и устойчивость к грибковым заболеваниям. Если ваша роза растет в тени деревьев, не ждите от нее цветов. Деревья будут отнимать у нее воду и питательные вещества, из-за тени побеги начнут удлиняться, станут тонкими, образовывающиеся ложные бутоны не дадут цветения.

При недостатке тепла замедляется накопление необходимых для нормального развития розы питательных веществ. Больше всего «отнимают» тепло холодные северные и северо-восточные ветры, поэтому желательно розы от них защитить.

Розы не любят мокрые почвы. Длительное пребывание корней в воде приводит к вымиранию куста от недостатка кислорода. Лучше всего роза усваивает питательные элементы при выращивании на нейтральных почвах (Рh равен 6 – 7). При изменении кислотности почвы часть веществ переходит в недоступную для усвоения растением форму.

Неправильная посадка

От неправильной посадки больше всего страдают привитые розы. Их нужно сажать так, чтобы место прививки было заглублено в почву на 3 – 5 см. Если место прививки осталось выше поверхности почвы, то новые почки и побеги будут появляться на подвое (шиповнике). Образующаяся дикая поросль начнет забирать у культурной части розы питание и влагу, что обязательно ослабит ее развитие. При сильном заглублении корневая шейка может загнить, что приведет к неминуемой гибели куста.

А вот у плетистых роз при посадке место прививки нужно заглубить больше, примерно на 10 см ниже уровня почвы. У этих роз именно при такой посадке образуются корни на культурной части саженца, а заглубленные корни шиповника не дают поросль.

Неправильная летняя обрезка

Летняя обрезка – очень важный элемент в уходе за розами. После цветения сухие цветы надо обязательно удалять, этим мы продлим дальнейшее цветение роз, ведь если этого не сделать, роза начнет «работать» на образование плодов и подготовку к зиме.

Слепые побеги (не несущие цветов) можно активировать к цветению с помощью стимулирующей обрезки. Эта обрезка проводится довольно низко, побеги срезаются практически у самого основания куста. В этом случае розу жалеть не надо, так как если вы срежете лишь верхушки слепых побегов, то на них отрастут слабые и тоненькие веточки, которые не смогут дать полноценного цветения.

Поверхностный полив

Кусты роз не должны ощущать недостатка влаги, но цветоводы часто практикуют поверхностный полив, при котором корни недополучают жизненной влаги. Лучше всего перед поливом сделать вокруг куста круговую канавку глубиной 10 – 15 см, заполнить ее водой, а когда та впитается, засыпать канавку землей. Норма полива – 5-10 л на одно растение. Примерная периодичность полива: во время активной вегетации — раз в 7 – 10 дней, а в засушливую жаркую погоду — через 3 – 5 дней. Желательно поливать утром или вечером. В жаркое время суток полив не проводят.

Неправильные подкормки

Ранней весной розы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Азот вносится только весной, дальше он не принесет никакой пользы, а лишь поставит под вопрос благополучную зимовку. В период бутонизации полезны фосфор и калий. В период цветения целесообразно вообще приостановить всякие подкормки. Последнюю подкормку проводят в середине сентября, используя фосфорно-калийную смесь.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика