Ошибки, которые допускают родители первоклассников

Опубликовано: 05 Сентябрь 2019. Автор: reader

0_122a4c_f8440505_XLПервый класс – один из важнейших этапов в жизни ребенка. И от того, как сложатся у него в первый год отношения со сверстниками и учителями, будет зависеть очень многое. Так что родителям важно поддерживать своего первоклашку и по возможности не допускать следующих ошибок.

Ошибка первая: думать, что единственные трудности в жизни ребенка могут быть связаны только с учебой

Трудности с учебой у ребенка могут быть следствием проблем в общении с одноклассниками, излишней стеснительности или всего сразу. В среднем период адаптации длится около 2 месяцев. В это время нужно уделять особое внимание состоянию ребенка. Наблюдайте за эмоциями первоклашки, делитесь своими воспоминаниями о первых шагах в школе. Рассказывайте о своих ошибках и страхах. Ведь ошибаться и бояться – не стыдно.

Ошибка вторая: делать практически все за школьника

Если вы возьмете все на себя, начиная со сбора вещей в школу и заканчивая поделками на выставку, то через некоторое время обнаружите около себя ни к чему не приспособленного человека. Как же помочь ребенку? Оставляйте записочки или картинки с короткими напоминаниями – так малыш и читать научится быстрее, и делать все самостоятельно. Будьте рядом, когда нужна ваша помощь, подсказывайте.

Ошибка третья: контролировать каждое действие школьника

Часто от мам можно услышать: «Я специально прошу, чтобы без меня домашнее задание не делал! Может сделать неправильно». Возьмите себе за правило помогать ребенку, когда он просит. Этим вы обучите его очень важному навыку – просить о помощи! Не допрашивайте об оценках, звездочках или смайликах, которые иногда ставят в первом классе вместо оценок. Вообще не акцентируйте на них внимание, чтобы ребенок понимал: он учится не для того, чтобы угодить учителю и маме, а только для себя. В первом классе он этого не поймет, но, когда вырастет, оценит.

Ошибка четвертая: перегружать ребенка внеклассными занятиями

Не стоит записывать первоклассника сразу в несколько секций и кружков, аргументируя это тем, что нагрузка в первом классе небольшая, да читать он уже умеет. Первый класс сложен не столько содержанием учебников, сколько адаптацией к новому – новому распорядку дня, новому коллективу, новой деятельности. Это стресс! На преодоление стресса требуется большое количество энергии – и физической, и психической. Поэтому позвольте ребенку больше отдыхать, играть, гулять, делать то, что он любит.

Ошибка пятая: обсуждать учителя при ребенке

«Ой, какая молоденькая/старая/страшная/вредная/злая…» Вы имеете право на свое мнение, но, обесценив первого учителя в глазах ребенка, вы рискуете столкнуться с отрицательными последствиями. Ведь учеба и хорошее поведение в школе напрямую зависят от того, уважает ли ученик учителя. Задача начальной школы – научить ребенка учиться, любить свое дело. И роль первого учителя в этом деле первостепенна. Поэтому уважайте его труд. А если видите, что этот человек не подходит вашему ребенку, подойдите к нему после уроков, обсудите разногласия с глазу на глаз. Постарайтесь уладить конфликты и только в случае неудачного исхода меняйте педагога.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика