От минус 1о С до плюс 1о С

Опубликовано: 29 Октябрь 2012. Автор: reader

Везде, где есть возможность поддерживать такую температуру и высокую влажность, можно сохранить капусту. При температуре минус 2°С и ниже капуста подмораживается, образуя «тумаки», т.е. потемнения сердцевины при оттаивании. Более высокая температура приводит к быстрому загниванию и растрескиванию кочанов. Нужная для хранения температура бывает в погребах, подвалах, буртах, траншеях, на утепленных балконах.

На длительное хранение целесообразно закладывать капусту позднего срока созревания с плотными кочанами. На хранение ее закладывают до заморозков, так как подмороженные кочаны плохо хранятся. Кочаны с зелеными кроющими листьями хранятся лучше, так как в них содержится много хлорофилла, и они более устойчивы к грибковым инфекциям.

Можно закладывать на хранение кочаны с кочерыгой и розеточными листьями. В начальный период хранения оставшиеся розеточные листья «поделятся» с кочаном питательными веществами, а через месяц их можно удалить.

Не стоит укладывать капусту большими штабелями, поскольку она способна саморазогреваться. Еще лучше держать капусту подвешенной за кочерыжку, поскольку порча обычно начинается в местах соприкоснове­ния с поверхностью.

При хранении капусты в буртах и траншеях верхние и нижние слои следует укладывать кочерыгой внутрь. Перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, это лучше сохранит их от загнивания. Рекомендуемые размеры буртов и траншей такие: длина до 10 м, ширина 1,5 – 2 м, высота 1 м.

Краснокочанную капусту хранят так же, как и белокочанную.

Хорошо созрев­шую цветную капусту можно сохра­нить при 0°С и относительной влажно­сти воздуха 90—95% в течение 2 – 3 ме­сяцев. Капуста осенних сортов хранит­ся лучше летних.

 Для хранения отбирают зрелую ка­пусту, листья слегка обрезают выше го­ловки. Можно оставлять капусту и со всеми листьями. Головки капусты ук­ладывают в ящики, выстланные поли­этиленовой пленкой, и ею же накры­вают сверху. Лучше всего сохраняется капуста в тонких полиэтиленовых пакетах. Го­ловки очищают от листьев, укладыва­ют в пакеты по 1—2 шт., завязывают и убирают в ящики. Можно использовать и толстую по­лиэтиленовую пленку, но в этом слу­чае в мешочке с обеих сторон выре­зают несколько отверстий диаметром 8—10 мм. В такой упаковке летняя капуста хранится 35 – 40 дней, осенняя — 50 – 70 дней.

Кольраби для зимнего хранения  выдергивают с корнями, а листья обрезают. Ее можно хранить в штабелях, переслаивая песком, как морковь. Можно хранить также в ящиках с вкла­дышами из полиэтиленовой пленки.

Брюссельская капуста не боится заморозков, более того, они даже улучшают ее вкус. Поэтому убирают капусту для хранения поздней осенью, после первых замо­розков. Лучше хранить целые растения, от­дельные головки хранятся хуже. Це­лые растения размещают стоймя в траншеях. Сверху прикрывают жердями и соломой. Температура хране­ния — от минус 2 до плюс 3°С.

Интересные факты

На Кавказе издавна успешно сохраняли капусту, нанизывая ее на кукурузные стебли. Этому есть объяснение. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капу­стные кочаны из-за этого страдают, так как при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород. Сквозное отверстие в кочане позволя­ет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый куку­рузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отвер­стию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Московский изобретатель А.Рукавишни­ков применил эту идею на практике, несколько видоизменив ее. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаим­ствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник и погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3—4 месяца и остались свежими. Груз в этом случае помогал газообмену, как бы выталкивая накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от вре­мени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика