От детского ожирения к болезням взрослых

Опубликовано: 27 Ноябрь 2017. Автор: Виталий Казимирович

Всемирная организация здравоохранения уже почти 30 лет бьет тревогу по неумеренному потреблению «свободных сахаров».  Сахар убивает детей и взрослых, утверждают врачи и ученые. В рамках борьбы с ожирением ВОЗ дала  рекомендации для тех, кто хочет остаться живым и здоровым. Организация предупреждает, что потребление «свободных» сахаров не должно превышать 10% (а в идеале — 5%) от суточного потребления калорий. Дневная «сахарная» норма составляет примерно 25 г, то есть шесть чайных ложек. Большинство людей не понимают, какое количество «скрытых» сахаров содержится в продуктах, не относящихся к сладостям. Например, только в одной столовой ложке кетчупа содержится около 4 г «свободных» сахаров. Одна баночка газировки содержит порядка 10 чайных ложек «свободного» сахара.  Трудно  сегодня найти продукт питания,  куда бы не добавлялся сахар.

Потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко, ВОЗ не считает опасным.

В 2014 году более  170 стран приняли Римскую декларацию по питанию. В Венгрии и Норвегии взрослые потребляют от 7–8% «свободных» сахаров в день, в Испании и Великобритании — до 16–17%. Дети потребляют гораздо больше «свободных» сахаров: в Дании, Словении и Швеции — от 12%, в Португалии — до 25%. К сожалению, мы не располагаем уровнем «сладкой жизни» в странах СНГ. И предпринимаются ли какие-либо меры по ограничению «свободных сахаров» в пищевой промышленности.

Есть веские доказательства того, что уменьшение приема «свободных» сахаров до 10% уменьшает риск набора веса, ожирения и зубного кариеса.

Ученые уверены, что если детей приучать к ограничению потребления сахара с малых лет, то они сохранят эту привычку на всю жизнь.

А пока дети с лишним весом имеют все шансы став  взрослыми  обзавестись  букетом тяжелых заболеваний.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика