Отходы на страже урожая

Опубликовано: 23 Январь 2017. Автор: reader

SAMPAH_ORGANIK02В любом доме есть пищевые отходы. Но кое-что можно не выбрасывать, а собирать и использовать как удобрение для цветов, деревьев и кустарников, ведь это органика, которую будут перерабатывать простейшие и бактерии, обогащая землю минеральными веществами, необходимыми для роста любого растения. На самом деле использовать пищевые отходы как удобрение, не только очень полезно, но еще и выгодно – не нужно тратить деньги на удобрение.

Яичная скорлупа раскисляет грунт как доломитовая мука, обогащает почву органическим кальцием. Скорлупу сырых яиц нужно ополоснуть водой, потом высушить, чтобы не было плохого запаха. Можно хранить в банке под крышкой, плотно утрамбовав.

Измельченную скорлупу можно вносить в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций. Расход 1 стакан на 1 кв. м.

Банановая кожура богата калием, фосфором, кальцием, магнием и азотом. Она с успехом может заменить калийные и фосфорные удобрения, благотворно влияя на развитие и рост не только овощных культур, но и самых разнообразных комнатных растений. Кожуру бананов можно высушить под батареей или на ней, предварительно уложив на газету. Хранить сухую кожуру лучше в бумажном пакете. Это удобрение можно замачивать в воде или использовать в сухом виде (помещать в лунки при посадке). Водой, настоянной на банановых шкурках полезно поливать комнатные растения (3 банановые шкурки поместить в трехлитровую банку с водой и настаивать 2 дня. Затем настой процедить и разбавить водой в пропорции 1:1).

Если закопать несколько кусочков банановой кожуры в землю рядом с растением, тли станет значительно меньше.

Кожура цитрусовых. Апельсиновые и мандариновые корки помогут справиться с вредителями. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща. 1 кг корок пропустить через мясорубку, залить водой в трехлитровой банке. Плотно закрыть и настаивать в темном месте 5 суток. Затем процедить, хорошо отжать и разлить по бутылкам, плотно закупорив. Если используются сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом измельчают. Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Картофельные очистки очень любят кусты черной смородины. Их также можно подсушивать. Весной прикопайте очистки у корней смородины – и будете удивлены небывалому урожаю крупных черных ягод. Как подкормку можно использовать и настой очисток, поливая растение под корень. Очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, луковичных и капустных культур.

А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых подкармливать очистками не стоит – у них много общих болезней.

Луковая шелуха. Это универсальное средство с невероятно широким спектром применения. Луковая шелуха поможет в борьбе с вредителями и заболеваниями растений. Настой луковой шелухи приравнивают к раствору микроудобрений. В нем содержатся соли железа, бора, калия, кальция, магния, а также биологически активные вещества. Кроме подкормки, он укрепляет иммунитет растений. Рассада, политая целебным настоем, развивается крепкой, зеленой, менее хрупкой. У комнатных цветов улучшается окраска листьев и цветов. Для борьбы с вредителями настой используют более темный, а в качестве подкормки – цвета светлой чайной заварки.

Осенью и зимой луковая шелуха пригодиться в погребе для улучшения хранения овощей. Темным настоем опрыскивают морковь и картофель.

Спитой чай и кофе можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешивать с почвой и закапывать, они разрыхлят почву и послужат хорошим кормом для червей.

Спитым чаем можно подкармливать выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4 – 5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки, добавив половинную дозу азотных удобрений.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика