Отпускайте взрослеющих детей

Опубликовано: 06 Февраль 2020. Автор: reader

10 ОТПУСКАЙТЕ ВЗРОСЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙПо мере взросления детей нужно учиться отпускать. Иногда родители об этом забывают и стараются по максимуму сохранять контроль над жизнью ребенка. Вот памятка о том, что дети должны уметь делать сами в подростковом возрасте.

Ходить в школу

Многие родители из чувства большой любви продолжают возиться с подростком, как будто он совсем еще ребенок. Они провожают его в школу и на секции, забирают оттуда и даже ждут. Поверьте, подросток в состоянии делать это сам, даже если он живет в другом районе.

Делать уроки

Многие родители говорят «нам столько задают в школе», «мы должны закончить четверть без троек». Кто такие «Мы»? Почему «Вам»? Разве подросток не лично ответственен за результат своей деятельности? Ведь когда речь идет о вашей работе, вы не просите его помощи в написании презентации или квартального отчета.

Выбирать интересы и увлечения

«Ты должен стать футболистом». «В детстве я мечтала, чтобы у нас в семье было пианино, но мои родители не могли его приобрести, поэтому теперь ты будешь играть на пианино». Нередко родители пытаются транслировать нереализованные мечты на своего сына или дочь. Но важно понять, он – не вы. Попробуйте в доверительном диалоге выяснить, что ему действительно интересно? В чем он чувствует свою силу и страсть? Поверьте, он вам обязательно расскажет, если поговорить с ним об этом откровенно.

Нести ответственность за свой выбор

Конечно, вы любите своего ребенка и хотите для него самого лучшего. Но ваш ребенок – независимая личность, и он вправе самостоятельно отвечать за свои поступки. Все, что вам нужно сделать, – поддержать его и показать возможные варианты исхода событий. Но не решайте за него все.

Отстаивать свою точку зрения

Умение быть убедительным и доказывать свои взгляды – критически важный навык для каждого. Навык приобретаемый и нарабатываемый. Но подростку будет очень сложно его развить, если вы не дадите ему такой возможности. Пусть не всегда его мнение совпадает с вашим, но иногда можно просто согласиться и где-то уступить. Разве не в этом ваша сила и мудрость, как родителя?

 Решать, кем ему быть

Как и с хобби, в выборе будущей профессии родители очень часто «знают, как лучше». Быть адвокатом – престижно. Врач – это идеальная профессия. Верно? Не совсем, если у вашего ребенка другие таланты, способности и склад мышления. Ради вас он даже может выучиться на пресловутого врача, получить диплом и… уйти заниматься танцами или разработкой компьютерных игр. А может быть, с самого начала помочь ему определиться с выбором именно его призвания и поддерживать на пути к именно его мечте?

Ложиться спать

Часто от родителей можно услышать фразы: «Он поздно ложится и совсем мало спит», «я не могу заставить ее идти в кровать в 10». Знайте, ваш подросток находится в том возрасте, когда ему необходимо постоянно проверять свои границы. Это его естественная потребность. И да, он может зависнуть до 4 утра в интернете и не выспаться, но, поверьте, он может разобраться с этим сам. В конце концов, выспится на следующий день или в выходные. У него большой запас ресурса, часто не в пример вашему.

 Ошибаться

Мы редко учимся на чужих ошибках. Это факт. Но каждый из нас «наступал на свои грабли» и, благодаря этому, приобретал ценный опыт, который позволил стать сильнее, взрослее и увереннее в себе.  Гораздо хуже – не ошибаться и бояться вообще делать первый шаг. Вспомните, когда ваш ребенок только учился ходить, сколько раз он падал, прежде чем добежать до вас? Вы же не говорили ему: «не вставай», «лежи и не двигайся». Так не лишайте своих взрослеющих детей первых шагов и в других ситуациях.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика