Зима – то самое время, когда подхватить простуду проще простого. Вроде и одеваешься тепло, и в шарф кутаешься, а откуда не возьмись – кашель, насморк, жар. Чтобы обычная простуда не переросла во что-то более, ее надо вовремя остановить, и делать это лучше в первые дни, и даже часы, то есть, как только почувствовали приближение простуды.
Первое, что поставит преграду простуде – обильное теплое питье. Оно поможет вывести из организма вредные вещества. Пить можно черный или зеленый чай, теплую минеральную воду, но лучше всего готовить лечебные напитки из трав и лекарственных растений.
Чай с медом и лимоном: заварить черный или зеленый чай обычным способом, добавить ломтик лимона и 1 ч. ложку меда. Мед нельзя добавлять в горячий чай, подождите, пока он немного остынет.
Малиновый чай с липой: заварить чай из сухих цветков липы и сухих ягод малины (можно добавить сухие малиновые листья). Настаивать чай 30 минут. Пить лучше без сахара, но, если не можете, можно добавить 1 ч. ложку сахара.
Настой шиповника. Всем известно, что шиповник – один из лучших источников витамина С. Для приготовления лечебного напитка измельчить сухие плоды шиповника, залить их 500 мл кипятка, оставить настаиваться в термосе на ночь. Утром настой процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Молоко с минеральной водой. Этот напиток хорош при начающемся кашле. Для его приготовления в стакан залить 1/2 часть молока и 1/2 часть минеральной воды, лучше Боржоми. Пить такой напиток 3-4 раза в день. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
Молоко с чесноком. Это средство применяется как экстренное, когда нужно остановить простуду в течение одного дня, вернее одной ночи. Для этого в теплое молоко нужно добавить 10 капель неразбавленного сока чеснока и выпить на ночь.
Имбирный чай с лимоном укрепляет иммунитет. Для его приготовления смешать в 1 стакане горячей воды 1 ст. л. меда, 1 ст. ложку лимонного сока, 0,5 ч. ложки измельченного корня имбиря и щепотку корицы. Пить теплым.
Ромашковый чай – хорошее противовоспалительное средство. Для приготовления взять по 1 ч. ложке цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Лечебный травник»