Особенности воспитания мальчиков

Опубликовано: 23 Февраль 2018. Автор: reader

item_70565Воспитать из сына настоящего мужчину – задача не легкая, и так было во все времена. К сожалению, мальчики не растут сами по себе. Ну, недостаточно кормить свое любимое чадо вкусными и полезными блюдами, одевать и обувать, посылать в престижные учебные заведения, и годы спустя «получить» настоящего мужчину!

Хотите, чтобы сын стал настоящим джентльменом – сильным, ответственным, мужественным? Тогда нужно воспитывать его прямо с колыбели.  Мальчику буквально с пеленок надо внушать, что он – будущий мужчина. В воспитании мужских качеств у мальчика решающую роль играет мама, а папа служит лишь дополнительным положительным примером. Мама, пусть даже подыгрывая, должна показывать сыну, что она слабее, поскольку она – женщина. Пусть ребенок поможет донести из магазина пакет молока, откроет перед мамой дверь и подаст ей руку, выходя из автобуса. И не забывайте хвалить его за участие: «Молодец, без твоей помощи я бы не справилась!» Всегда поощряйте мальчика за мужские поступки – это укоренит в нем благородство и желание защищать слабых. Научите мальчика держать в руках молоток и забивать гвозди – навык в жизни пригодится. Словом, в семье и сын, и папа – оба мужчины. И маме следует относиться к пятилетнему мальчику или к пятнадцатилетнему юноше так же, как к взрослому – помощнику, надежде и опоре.

Никогда нельзя ругать и отчитывать папу, как школьника, в присутствии сына. Отношения следует выяснять наедине. Иначе мальчик станет бояться женщин, будет думать, что он не смеет перечить женщине и не может ни слова сказать в свое оправдание. Он вырастет затравленным и закомплексованным.

Выслушав сына, никогда не говорите ему: «Что за ерунда!» или «Я лучше знаю!», а еще хуже «Замолчи!» Это и вовсе запрещенное слово в адрес мужчины, а тем более будущего мужчины. Подобные реплики – особенно произнесенные прилюдно – больно ранят мужское самолюбие, снижают самооценку. Ваше мнение по любому вопросу может быть и ошибочным. То, что для вас хорошо, для сына может быть плохо. Дайте ему право голоса и возможность высказывать свою точку зрения – иначе вырастет подкаблучник.

Годам к девяти-десяти ваш «малыш» начинает тяготеть ко всему мужскому. С этого момента роль отца становится доминирующей в воспитании мальчика. Он покажет ему, как живут мужчины, привьет свою систему ценностей. Если отец не упустит это время, то семья легче переживет период подростковой «ломки» – ведь у отца и сына будет много общих дел. Гараж, футбол, туризм, мастерская… А если так случилось, что отца нет? Значит, его место должен занять дядя, дедушка, тренер, учитель, пусть даже сосед. Если у одинокой женщины есть друг, пусть она не стесняется ввести его в жизнь сына и сделает это как можно раньше.

Нельзя говорить мальчику: «Что ты плачешь, как девчонка!» Во-первых, что «мужчины не плачут» – это давно развенчанный миф. Плакать не только можно, но и нужно, чтобы к зрелым годам не нажить букет сердечнососудистых заболеваний. С негативными эмоциями надо расставаться, в том числе и с помощью слез. Во-вторых, запрет на слезы восстанавливает мальчиков против девочек, демонстрирует им, что слабый пол хуже, ущербнее сильного.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика