Оранжевый – один из самых ярких цветов: жизнерадостный, импульсивный. Его воздействие на человека крайне возбуждающее, в психологическом плане он мобилизует жизненные силы, выводит из депрессии и заставляет сделать что-то невероятно сложное. Однако везде ли он уместен в доме?
Кухня. Оранжевая кухня – это уютное и очень теплое помещение. Этот цвет способствует пищеварению и улучшает аппетит.
Гостиная. Оранжевая гостиная подойдет для дома, где семья постоянно собирается вместе, отмечает праздники и любит смотреть веселые фильмы. Для организации мягкой и благородной атмосферы используйте оранжевый цвет дозировано – в качестве аксессуаров при совсем светлых или белых стенах и коричневой мебели.
Детская. Применив оранжевый цвет где-то на учебном месте, вы подтолкнете ребенка к исследовательской деятельности. Используя его в спортивном уголке – укрепите волю малыша. Избегайте резких контрастных сочетаний с зеленым, ярко-синим, черным – такие вещи выводят из равновесия.
Спальня. Использовав оранжевую гамму в этой комнате, вы ни за что не расслабитесь. Однако исследователи выяснили, что оранжевый цвет способен поддерживать сексуальность. Поэтому парочка ярких аксессуаров не помешает (постельное белье, цветы в вазе, абажур и пр.).
Ванная комната. В замкнутом пространстве оранжевые стены выглядят кричаще и даже безвкусно. Оптимальны сочетания оранжевых вставок с белым цветом плитки (будут держать вас в тонусе) и с теплыми пастельными тонами (создадут ощущение лета в холодную пору).
Кабинет. Для этого помещения оранжевый уместен только в одном случае – если вы занимаетесь творчеством: он будет стимулировать вашу креативность. В иной, «деловой», ситуации его лучше не использовать.
Материал взят из издания «1000+1 мелочь». Издательский центр « Славянское слово».