Огурцы — одна из самых любимых в народе овощных культур. Сочный, упругий, зеленый в пупырышках огурец так и проситься в рот. Но часто вместо красивых и ровненьких, появляются кривые и крючковатые. Почему? Огурец подскажет сам.
Собирая огурцы, обратите внимание на форму и окраску плода, цвет ботвы. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой, плети тонкие, листья светлые, а приросты слабые – растения нуждаются в азоте (3 ст.л. без верха аммиачной селитры на 10 л. воды в полив).
Когда не хватает калия, огурец имеет форму груши (заострен у плодоножки, утолщен снизу), по краю листа образуется сухая каемка (1 – 3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив).
Если опадают завязи, листья темно-зеленые, но мелкие, у старых листьев края буреют — не хватает фосфора (5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и оставить на ночь, утром довести до 10 л воды и полить).
Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неравномерный полив, высокая температура воздуха при низкой влажности, перекорм (большие дозы питания).
Искривленные плоды — растению не хватает влаги. Желтеют у плодоножки — при высокой влажности и высокой температуре.
А еще огурцы бывают горькими. Они горчат, если в них накапливается кукурбитацин. Его наличие в плодах в основном обусловлено наследственными свойствами отдельных сортов. Однако, большую роль играют и некоторые внешние условия: недостаток влаги, освещения, питательных элементов, резкий перепад температур. Особенно горьким вкусом отличаются плоды, росшие на сухих грядках в сухую погоду. Накоплению горечи способствует и неосторожный сбор плодов (стаптывание и переворачивание плетей).