Овощ с королевскими корнями

Опубликовано: 22 Октябрь 2019. Автор: reader

10923fb65eb14e6df244d40a53d12acc_bigШпинат наиболее популярен во Франции. В этой стране его называют «королем овощей» или «метлой желудка». Современные диетологи причисляют шпинат к пятерке наиболее полезных продуктов в мире. В чем же его польза?

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, укрепляет кости, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержатся вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу хотя бы по 350 г шпината в неделю.

Шпинат уникален еще и тем, что после кулинарной обработки, замораживания и консервирования, зелень сохраняет полезные свойства

У шпината есть и недостаток – в нем много щавелевой кислоты, поэтому блюда из него противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей. В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит употреблять в пищу переросший шпинат.

Для профилактики пародонтоза: необходимо ежедневно полоскать ротовую полость соком шпината.

При малокровии: измельчите листья шпината, чтобы получить столовую ложку смеси, и залейте ее стаканом горячей воды. Через час «лекарство» процедите и принимайте по 50 мл перед каждой трапезой.

При атеросклерозе: принимайте шпинатную настойку (1 ст. ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 2 часа) вместе с настойкой боярышника.

При экземах, ожогах и нарывах: отварите листья в оливковом масле и прикладывайте их к больным местам.

От укусов насекомых: свежие листья шпината снимают зуд, воспаления и отечность, достаточно приложить их к пораженному месту.

Для похудения: перед каждым приемом пищи пейте по 50 мл шпинатного сока.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика