Овощные пироги

Опубликовано: 25 Октябрь 2021. Автор: reader

21-4-640x400Овощные пироги – достойная альтернатива пирогам с мясом. Они легче усваиваются организмом, а готовить их можно круглый год с любыми сезонными овощами.

ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ТЕСТА С ОВОЩАМИ

Ингредиенты: 200 г муки; 200 г картофеля; 50 г сливочного масла; 3 яйца; 200 г цуккини; 150 г сладкого перца; 100 г лука репчатого; 100 мл молока; 50 г сыра; 20 мл растительного масла; соль по вкусу.

Сливочное масло порезать на кусочки и добавить в муку. Перетереть масло с мукой в крошку. Картофель отварить, размять в пюре, остудить и добавить в муку. Перемешать. Добавить 1 яйцо и замесить тесто. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто раскатать, выложить в форму в виде корзинки, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 30 минут. Цукини, перец и лук порезать кубиками. Обжарить овощи на растительном масле 7 – 10 минут. Выложить овощи в корзинку из теста. Для заливки смешать два яйца, молоко и тертый сыр. Залить овощи заливкой. Выпекать пирог при 190 градусах 45 минут.

10СЛОЕНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С БРЫНЗОЙ

Ингредиенты: 1 кг тыквы; 200 г слабосоленой брынзы; 4 помидора; 50 г сливочного масла; пучок петрушки; соль, молотый черный перец, специи по вкусу.

Тыкву разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. Очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры нарезать кружочками. Зелень порубить. Растопить сливочное масло. Ломтики тыквы выложить слоями на смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. Запекать в духовке 25 – 30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.

recipe_51fd9553-e711-404d-9866-20f6ae4ad155_largeЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И БРОККОЛИ

Ингредиенты: 500 г смеси цветной капусты и брокколи; 4 яйца; 250 г сметаны;  4 – 5 ст. ложек муки; 100 г сыра; 3 зубчика чеснока; 0, 5 ч. ложки паприки; 0, 5 ч. ложки кориандра; 1 ч. ложка без верха соли.

Капусту отварить в подсоленном кипятке 3 – 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Взбить яйца и смешать их со сметаной, мукой, солью, давленым чесноком и специями. Капусту равномерно разложить на противне с высокими бортиками, предварительно смазав его растительным маслом. Залить жидким тестом, сверху натереть сыр. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

115915749_large_XnXU6vF8d8EЗАКУСОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЛАВАША С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты: 3 больших листа армянского лаваша; 4 крупных баклажана; 500 г тертой брынзы; 600 г рубленых консервированных томатов; 5 зубчиков чеснока; пучок кинзы; соль, молотый черный перец по вкусу

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 минут, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить на растительном масле с обеих сторон. Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 минуту снять и остудить.

Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и выложив поочередно баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190° С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.

pyrog-s-kapustoj-grybami2КАПУСТНО-ГРИБНОЙ ПИРОГ

Ингредиенты: 500 г капусты белокочанной или пекинской; 100 г шампиньонов;  3 яйца; 100 г муки; 1,5 ч. ложки разрыхлителя; 2 ст. ложки масла растительного; 1 ч. ложка сахара; 0,5 ч. ложки соли;  щепотка черного молотого перца; 0,5 ч. ложки кунжута или тмина.

Капусту порубить ножом (можно заменить половину свежей капусты квашеной). Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать капусту 6 –7 минут, помешивая. Грибы нарезать ломтиками, добавить к капусте и обжаривать еще 7 – 8 минут. Готовую начинку снять с огня и оставить для остывания.

Для теста соединить в миске яйца, сахар, перец и соль. Понемногу подсыпая муку с разрыхлителем, венчиком замесить однородное жидкое тесто (консистенция теста, как на оладьи). Соединить тесто и капустно-грибную начинку. Перемешать. Форму застелить пергаментом или смазать маслом. Выложить в форму тесто с капустой и грибами. Выпекать 50 минут при 200 градусах. Если верх быстро зарумянился, накройте его фольгой. Готовый пирог можно присыпать семенами тмина или кунжута, они отлично сочетаются с капустой.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика